スパイシーココアおからバナナケーキ

スパイシーココアおからバナナケーキの画像

Description

おからを買ったら一度はお菓子!ココアと生姜、クローブ、シナモン、胡桃入り、風邪予防&撃退、受験生の友、軽食OKのケーキ☆

材料 (18cmパウンド型2個分)

150g
○サラダ油
30g
1個
○砂糖
50g
☆シナモンパウダー
大匙1
☆クローブ
小匙1
☆生姜(すりおろし)
小匙1
皮を剥いて150g
50g
200g

作り方

  1. 1

    ボールに○を入れてへらやしゃもじで混ぜます。よく混ざったら☆を入れてココアのだまを潰しながら混ぜます。

  2. 2

    1にバナナを入れて5mm巾位に切りながら混ぜ込みます。潰してしまってもOKです。

  3. 3

    2に胡桃を入れて混ぜ、薄力粉も入れてさっくり混ぜます。
    オーブンペーパーをしいた型に流してトントンして空気を抜きます。

  4. 4

    200℃のオーブンで20分、180℃に下げて20分焼きます。串をさして何もついてこなければ出来上がりです。

  5. 5

    写真

    2016.11.29
    「シナモン」カテゴリに掲載していただきました。
    ありがとうございます。

  6. 6

    写真

    2017.5.13
    「おからを使ったケーキ」カテゴリに掲載していただきました。
    ありがとうございます。

コツ・ポイント

ボールに次々入れては混ぜ、バナナはボールの中でしゃもじで切りながら混ぜ、粉はふるわす、おまけに余熱無しのオーブンで焼きます。
パウンドケーキは卵や油が少ない、泡立てないからという失敗はそうそうありません。
気負わず日々のおやつに是非どうぞ!

このレシピの生い立ち

風邪気味の受験生の娘のために。
セカンド弁当はいつもサンドイッチなのですが、風邪気味で食欲低下なのが心配で、娘の大好きなスパイシーココア味で、おから&ナッツ入りのヘルシーケーキにしてみました。
レシピID : 4161397 公開日 : 16/11/04 更新日 : 17/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
sakutakuhitoshu
ココアとスパイス倍量で。ヘルシーなのに満足、美味しかったです♪
初れぽ
写真
マルチーズミモザ
ココアなしで。優しい甘さでしっとり。とっても美味しかったです!

初れぽ☆ありがとう!優しい色合い、軽食に沢山食べられそうね!