スパイシーココアおからバナナケーキ
Description
おからを買ったら一度はお菓子!ココアと生姜、クローブ、シナモン、胡桃入り、風邪予防&撃退、受験生の友、軽食OKのケーキ☆
材料
(18cmパウンド型2個分)
150g
150g
○サラダ油
30g
1個
○砂糖
50g
大匙3
☆シナモンパウダー
大匙1
☆クローブ
小匙1
☆生姜(すりおろし)
小匙1
小匙1
皮を剥いて150g
50g
200g
作り方
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1
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ボールに○を入れてへらやしゃもじで混ぜます。よく混ざったら☆を入れてココアのだまを潰しながら混ぜます。
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2
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1にバナナを入れて5mm巾位に切りながら混ぜ込みます。潰してしまってもOKです。
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3
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2に胡桃を入れて混ぜ、薄力粉も入れてさっくり混ぜます。
オーブンペーパーをしいた型に流してトントンして空気を抜きます。
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4
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200℃のオーブンで20分、180℃に下げて20分焼きます。串をさして何もついてこなければ出来上がりです。
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5
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2016.11.29
「シナモン」カテゴリに掲載していただきました。
ありがとうございます。
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6
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2017.5.13
「おからを使ったケーキ」カテゴリに掲載していただきました。
ありがとうございます。
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コツ・ポイント
ボールに次々入れては混ぜ、バナナはボールの中でしゃもじで切りながら混ぜ、粉はふるわす、おまけに余熱無しのオーブンで焼きます。
パウンドケーキは卵や油が少ない、泡立てないからという失敗はそうそうありません。
気負わず日々のおやつに是非どうぞ!
パウンドケーキは卵や油が少ない、泡立てないからという失敗はそうそうありません。
気負わず日々のおやつに是非どうぞ!
このレシピの生い立ち
風邪気味の受験生の娘のために。
セカンド弁当はいつもサンドイッチなのですが、風邪気味で食欲低下なのが心配で、娘の大好きなスパイシーココア味で、おから&ナッツ入りのヘルシーケーキにしてみました。
セカンド弁当はいつもサンドイッチなのですが、風邪気味で食欲低下なのが心配で、娘の大好きなスパイシーココア味で、おから&ナッツ入りのヘルシーケーキにしてみました。