関西風の簡単・かけ出汁(うどん.蕎麦に)
Description
関西風の透明お出汁。
レシピ見直しで濃い口?も。
2種類のお出汁、お好きな方を選んで下さいね
レシピ見直しで濃い口?も。
2種類のお出汁、お好きな方を選んで下さいね
材料
(1人分)
350cc
酒
25cc
白出汁
20cc
みりん
20cc
砂糖(三温糖)
小さじ1
顆粒鰹だし
小さじ2
顆粒いりこだし
小さじ1/2
顆粒昆布だし
小さじ1/2
■
少し濃い口にする時
■
上記のレシピに下記を足して下さい
お酒
大さじ1
顆粒あごだし
小さじ2/1
濃い口醤油
小さじ1
作り方
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1
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お鍋に上記の材料を入れて、炊いて下さい
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2
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ぐつぐつして、アルコールを飛ばしてください。
出来上がり♪
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3
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麺や具はご自由に♡
こちらは葱・若布・薄揚げ・ゴマ
トップ写真は大葉と梅・若布です
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4
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私が普段使っている調味料です。
ご参考までに♪
(どこのメーカーさんともお付き合いはありませんが…)
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5
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冷凍うどんの場合で、コツ↓のスペースに簡単に手順を書いてみました。
ご参考になれば…
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6
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生麺や乾麺は一度湯がいたら、麺を水で洗い、締めます。
再度沸騰したお湯にくぐらせて湯切りをし、鉢に入れてね
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7
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皆さまの深ぁい愛で話題入りさせて頂きました
(o_ _)o
感謝です♡
2017/11/09
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8
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トッピングに酢橘、ねぎ、柚子胡椒、七味、一味
お勧めです♡
レシピID : 6480939
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9
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チイチャンママさんのかき揚げ
レシピID : 2614376
ぱーねさんの竹輪天
レシピID : 3508455
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10
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←海老がいっぱいだから、立派な海老天うどんだよ(^^♪
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11
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おすすめアレンジ
☆煮麺☆
出汁に生姜と千切りの大根&薄揚げをいれて大根が柔らかくなるまで炊きます☞
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12
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素麺は別鍋で茹でたら水で締めて器にとっておく
熱々の出汁を玉子でとじて麺に掛けてね
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13
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トッピングは
葱・大葉・ゴマ・茗荷・カニカマなど…
楽しんで下さいね♡
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コツ・ポイント
① お出汁を作って、鉢にお湯を入れ温めておく
② 冷凍のうどんをレンチンする
③ 鉢のお湯を捨てて、②の麺を入れる
④ 具材をトッピング
⑤ 暖かい出汁を掛ける
⑥ 頂きます3 ⌒γ⌒◇ミ
② 冷凍のうどんをレンチンする
③ 鉢のお湯を捨てて、②の麺を入れる
④ 具材をトッピング
⑤ 暖かい出汁を掛ける
⑥ 頂きます3 ⌒γ⌒◇ミ
このレシピの生い立ち
自分がラクをしたい為、市販の顆粒出汁などを使って故郷・大阪の味をレシピ化
ほんまラクをしたいだけ~ ((* ´艸`)
ほんまラクをしたいだけ~ ((* ´艸`)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(41人)