夜セット⭐朝焼き立て幸せパンの画像

Description

ホームベーカリーがなくても、朝焼き立てのパンが楽しめます♪超ズボラの作り方でも味はバッチリ!

材料 (丸パン 8個ぐらい)

250g
160cc
砂糖
20g
3g
オイル(お好きなもので)
20g
3g

作り方

  1. 1

    写真

    強力粉、砂糖、塩をボウルに入れる。菜箸で全体を混ぜておく。

  2. 2

    写真

    オイルを入れる。私はオリーブオイルをよく使います。

  3. 3

    写真

    水にドライイーストを入れ、菜箸で混ぜる。

  4. 4

    写真

    2に入れる。

  5. 5

    写真

    菜箸でぐるぐる混ぜる。

  6. 6

    写真

    だんだんまとまってくる。

  7. 7

    写真

    ある程度まとまっなら、手でひとまとまりになるまで捏ねる。

  8. 8

    写真

    こんな感じになります(^_^)

  9. 9

    写真

    8個に切って分ける。

  10. 10

    写真

    今回はワンノットの形にしたので、細長くして…

  11. 11

    写真

    くるっと一結び。

  12. 12

    写真

    天板にオーブンシートを敷き、並べる。

  13. 13

    写真

    上にもオーブンシートを乗せる。

  14. 14

    写真

    スーパーの袋などに天板ごと入れる。そのまま冷蔵庫へ。一晩おやすみなさーい(-.-)Zzz・・・・

  15. 15

    写真

    朝です(^_^) 低温発酵され、一回り大きくなってます。

  16. 16

    写真

    表面を霧吹きし、180度(予熱なしでOK)20分焼く。

  17. 17

    写真

    完成(*^^*)

  18. 18

    写真

    生地にチーズを入れても…

  19. 19

    写真

    こんな感じで角切りにし、きじを平たくして中にいれ、丸パンの形にします。おすすめ♪

コツ・ポイント

私は、朝早く夜遅く、フルタイムで働いてますが、それでも毎日作れるぐらい簡単です。ホームベーカリーもいいですが、こちらのパンも手軽で美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

忙しくても、朝、焼き立てパンを食べたくて考えました。
レシピID : 4163481 公開日 : 16/11/12 更新日 : 16/11/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
えびピー
予熱なしで20分では焦げ目がなく不安だったので、予熱して追加で5分しました。いい感じです♪
初れぽ
写真
まっちゃもこ
生地が膨らまず、もっちりしたままでした。。

それでは、冷蔵庫に入れる前に、しばらく室温に置いてくださいね