夜セット⭐朝焼き立て幸せパン
作り方
-
-
1
-
強力粉、砂糖、塩をボウルに入れる。菜箸で全体を混ぜておく。
-
-
-
2
-
オイルを入れる。私はオリーブオイルをよく使います。
-
-
-
3
-
水にドライイーストを入れ、菜箸で混ぜる。
-
-
-
4
-
2に入れる。
-
-
-
5
-
菜箸でぐるぐる混ぜる。
-
-
-
6
-
だんだんまとまってくる。
-
-
-
7
-
ある程度まとまっなら、手でひとまとまりになるまで捏ねる。
-
-
-
8
-
こんな感じになります(^_^)
-
-
-
9
-
8個に切って分ける。
-
-
-
10
-
今回はワンノットの形にしたので、細長くして…
-
-
-
11
-
くるっと一結び。
-
-
-
12
-
天板にオーブンシートを敷き、並べる。
-
-
-
13
-
上にもオーブンシートを乗せる。
-
-
-
14
-
スーパーの袋などに天板ごと入れる。そのまま冷蔵庫へ。一晩おやすみなさーい(-.-)Zzz・・・・
-
-
-
15
-
朝です(^_^) 低温発酵され、一回り大きくなってます。
-
-
-
16
-
表面を霧吹きし、180度(予熱なしでOK)20分焼く。
-
-
-
17
-
完成(*^^*)
-
-
-
18
-
生地にチーズを入れても…
-
-
-
19
-
こんな感じで角切りにし、きじを平たくして中にいれ、丸パンの形にします。おすすめ♪
-
コツ・ポイント
私は、朝早く夜遅く、フルタイムで働いてますが、それでも毎日作れるぐらい簡単です。ホームベーカリーもいいですが、こちらのパンも手軽で美味しいですよ。
このレシピの生い立ち
忙しくても、朝、焼き立てパンを食べたくて考えました。
(
)