さつまいものパウンドケーキの画像

Description

材料を順に混ぜていくだけでの簡単で美味しいパウンドケーキです。

材料 (パウンドケーキ型1本分)

100g
サラダ油
80g
砂糖
80g
2個
バニラエッセンス
少々
バター(型に塗る用)
適量

作り方

  1. 1

    ケーキ型にバターを塗って、底にクッキングシートを敷いておく。オーブンを170度に温めておく。

  2. 2

    さつまいもは2㎝角に切り、水にさらして水気を切る。

  3. 3

    1を耐熱ボウルに入れて600Wのレンジで3分加熱。取り出して全体を混ぜ更に2分加熱しておく。

  4. 4

    ボウルにサラダ油を入れ砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

  5. 5

    4に溶き卵を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。

  6. 6

    5にふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。

  7. 7

    さつまいもを8個ほど残し、後は6に加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加えて更に混ぜる。

  8. 8

    ケーキ型に7を流し入れ、取り置きのさつまいもを生地の上に散らす。

  9. 9

    写真

    8をオーブンに入れて35分焼く。

コツ・ポイント

今回はサラダ油を使いましたが、同じ分量で溶かしバターやマーガリンに変更しても大丈夫です。
さつまいもにスッと竹串が通るくらいまでレンジで加熱してください。機種によって違うので加減してください。

このレシピの生い立ち

さつまいもが美味しい季節!
家族が大好きなさつまいもで簡単スイーツを作りました。
レシピID : 4164382 公開日 : 16/11/06 更新日 : 16/11/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (18人)
写真
ポコPOKO
芋パウンド焼こうと思ったらHM切らしてたので分量参考にさせていただきました。キレイな焼き上がり!ありがとうございました♫
写真
kae2423999
余っていたさつまいも🍠でバッチリ!娘が作ってくれました!
写真
三人の天使ママ☆
アレンジ♪バター40gサラダ油30g小麦粉70g米粉30g砂糖70g、レーズン少しin♪甘さ控えめで美味しい♪
写真
ヨナ*
ちょうどいい甘さで美味しかったです!家族にも好評♡

れぽありがとうございます♫家族の方に好評で嬉しいです(^^)