さつまいものパウンドケーキ
作り方
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1
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ケーキ型にバターを塗って、底にクッキングシートを敷いておく。オーブンを170度に温めておく。
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2
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さつまいもは2㎝角に切り、水にさらして水気を切る。
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3
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1を耐熱ボウルに入れて600Wのレンジで3分加熱。取り出して全体を混ぜ更に2分加熱しておく。
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4
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ボウルにサラダ油を入れ砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
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5
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4に溶き卵を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
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6
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5にふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
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7
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さつまいもを8個ほど残し、後は6に加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加えて更に混ぜる。
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8
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ケーキ型に7を流し入れ、取り置きのさつまいもを生地の上に散らす。
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9
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8をオーブンに入れて35分焼く。
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コツ・ポイント
今回はサラダ油を使いましたが、同じ分量で溶かしバターやマーガリンに変更しても大丈夫です。
さつまいもにスッと竹串が通るくらいまでレンジで加熱してください。機種によって違うので加減してください。
さつまいもにスッと竹串が通るくらいまでレンジで加熱してください。機種によって違うので加減してください。
このレシピの生い立ち
さつまいもが美味しい季節!
家族が大好きなさつまいもで簡単スイーツを作りました。
家族が大好きなさつまいもで簡単スイーツを作りました。
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