パクチーとにんにくの醤油漬けの画像

Description

パクチーの茎と根の美味しすぎる活用方法です。予想以上に見てもらえて、うれしい(’-’*)♪

材料

パクチーの茎と根
一袋分
プチにんにく
1個
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1

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    パクチーは洗って、キッチンペーパー等で水気を取ります。

  2. 2

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    パクチーの茎と根っこをみじん切りにします。

  3. 3

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    プチにんにくは皮つきのままラップで包み、600wのレンジで30秒チンします。
    冷めてから、みじん切りにします。

  4. 4

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    パクチーとにんにく、醤油をあわせます。

  5. 5

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    ※葉の部分は、湿らせたキッチンペーパーを下に引いて、チルドに入れておくと使いやすいです。

  6. 6

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    ※湯豆腐の上に乗せて、食べるラー油をかけると最高‼

  7. 7

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    ※挽き肉、人参、玉ねぎの味付けは、これだけでオッケー♪炒める時は、ごま油で。

  8. 8

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    ※納豆とパクチーの愛称は抜群です。

  9. 9

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    ※家族に怒られないよう、しっかり封をして冷蔵庫にいれてます。

コツ・ポイント

納豆、野菜炒め、豆腐(木綿が○)、味噌汁等、様々なものにどうぞ。

このレシピの生い立ち

パクチーとにんにくが好きすぎる私の大好きな食べ方です。
茎も根も美味しすぎる‼
ただ、家族はパクチーが苦手なので、誰も食べてくれません。
誰か・゜・(つД`)・゜・
レシピID : 4165961 公開日 : 16/11/06 更新日 : 16/12/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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じゅこさん
何にでも使えそう♪早速チャーハンに入れてみま〜す(๑´ڡ`๑)
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pali
私もパクチー&ニンニク大好き😆いつも捨てちゃう茎をこんな風に活用できるとは嬉しい限り✨同居人に怒られないよう小瓶に入れました!笑
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3匹のかえる
いいですねぇ~♪茎がこんなに美味しく活用出来るとは。定番にします
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kookuro
手羽元サムゲタンスープに!最高に合う〜収穫期終わりのクセの強いパクチー茎救済にとても役立ちました!