豚肉とさつまいもと舞茸の甘辛炒めの画像

Description

♡話題入り感謝♡
豚肉、さつまいも、舞茸をすき焼き風味のタレで炒め煮にしました☆

材料

適量
1本(200~250g)
1パック
サラダ油
適量
すき焼き風味のタレ(ID:1301637)
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ3

作り方

  1. 1

    ★の材料を混ぜてタレを作っておく。

  2. 2

    豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    さつまいもは1cm角の拍子木切りにし、水にさらす

  4. 4

    舞茸はほぐす。

  5. 5

    フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを炒める。

  6. 6

    2~3分炒めたらさつまいもを端に寄せ、豚肉も入れて炒める。

  7. 7

    豚肉にほぼ火が通ったら舞茸も入れ、混ぜながら炒める。

  8. 8

    1のタレを入れ、汁気が少なくなるまで炒めてできあがり♪

  9. 9

    写真

    2017.2.7
    宝島社さんより2冊目のレシピ本を出版していただきました♬
    こちらのレシピも載っています♪

  10. 10

    以下、同じタレを使った姉妹レシピです★

  11. 11

    写真

    「ごはんがすすむ!!甘辛ミンチの卵とじ」
    ID:1194384

  12. 12

    写真

    「cafeごはん♪甘辛ミンチの卵とじ丼」
    ID:2662079

  13. 13

    写真

    「staubで簡単♪肉豆腐」
    ID:3019468

  14. 14

    写真

    「cafeごはん♪甘辛ダレでタコライス風」
    ID:3305464

  15. 15

    写真

    「甘辛ダレで★タコライス風サラダうどん」
    ID:3306175

  16. 16

    写真

    「牛肉と長ねぎと卵のすき焼きならぬすき炒め」
    ID:3128485

  17. 17

    写真

    「甘い煮汁がじゅわっと美味しい☆肉うどん」
    ID:2121047

  18. 18

    写真

    「すき焼き風味のタレで★肉巻きおにぎり」
    ID:4181223

コツ・ポイント

・さつまいもは先にレンジである程度柔らかくしてから炒めても。

このレシピの生い立ち

黄金比シリーズの「すき焼き風味のタレ」を使って一品★
すき焼き味となるとどうしても牛肉のレシピが多かったので豚肉も使いたくて。
レシピID : 4168225 公開日 : 16/12/01 更新日 : 17/03/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

79 (75人)
写真
ふたごゆき
味付けがめっちゃ美味しい!沢山作ってお弁当にも入れました♬レシピ感謝♡
写真
ジュラーシカ
コレすごく好きで実は何回もリピしてます。さつまいもが安く手に入るとコレに決まりです。
写真
yomo1229
薄切りロース?250ぐらいで✍️舞茸うま🫶