クリスマス♪丸鶏ローストチキンの画像

Description

クリスマスの定番、ローストチキン作りに挑戦!はちみつレモン風味のマリネ液に漬け込んだお肉は、しっとりやわらか☆

材料 (2~4人分)

小さじ1
あらびき黒こしょう
小さじ1/2
A【マリネ液】
オリーブ油
大さじ6
にんにく(すりおろし)
1片分
レモン汁
小さじ1
はちみつ
小さじ1
ローズマリー
2本

作り方

  1. 1

    写真

    今回のおすすめ食材は、純輝鶏ホールチキンです。

  2. 2

    ホールチキンは腹の中までよく洗い、水気をふき、全体をフォークで刺して、塩、あらびき黒こしょうをふり、すりこんでおく。

  3. 3

    Aを保存袋に合わせ、<2>を入れてもみこみ、冷蔵庫で半日おいて、足をたこ糸で縛る。

  4. 4

    じゃがいもは皮付きのまま、ひと口大に切り、ミニトマトはヘタを取り除く。

  5. 5

    天板に保存袋から出した<3>、じゃがいもを並べ、マリネ液をかけ、190~200℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。

  6. 6

    <5>にミニトマト、マッシュルームをのせて、さらにオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼く。

  7. 7

    器の中央に<6>のホールチキンをのせ、周りを囲うように残りの具を添える。

コツ・ポイント

塩、あらびき黒こしょうはホールチキンの腹の中までしっかりすりこんでおきましょう。味がしっかりしみ込みます。

このレシピの生い立ち

ホールチキンと付け合わせの野菜を一緒にオーブンで焼いた、簡単ローストチキンです。ホールチキンはマリネしてから焼くので、パサつかず、ジューシーに焼き上がります。
レシピID : 4168759 公開日 : 17/11/27 更新日 : 17/11/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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msmimizm
一晩漬け込みしっとりと仕上がりました。当日はオーブンで1時間焼くだけで簡単!
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NJ Basil
マリネの効果で胸肉までしっとりおいしかったです♪来年も焼きます!

口に入れたときのしっとりやわらかお肉がたまらないですよね★

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APC美波亜紀
長年夢だった丸ごとを作りました。ありがとうございます!

長年の夢、このレシピで叶えて頂き嬉しいです♪ありがとう♡

初れぽ
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なおbagel♪
メチャメチャふっくら焼けました!

はつれぽありがとうございます!美味しく作って頂き感謝です♪