クリスマス♪丸鶏ローストチキン
Description
クリスマスの定番、ローストチキン作りに挑戦!はちみつレモン風味のマリネ液に漬け込んだお肉は、しっとりやわらか☆
材料
(2~4人分)
1羽
塩
小さじ1
あらびき黒こしょう
小さじ1/2
2個
8個
8個
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A【マリネ液】
オリーブ油
大さじ6
にんにく(すりおろし)
1片分
レモン汁
小さじ1
はちみつ
小さじ1
ローズマリー
2本
作り方
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1
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今回のおすすめ食材は、純輝鶏ホールチキンです。
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2
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ホールチキンは腹の中までよく洗い、水気をふき、全体をフォークで刺して、塩、あらびき黒こしょうをふり、すりこんでおく。
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3
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Aを保存袋に合わせ、<2>を入れてもみこみ、冷蔵庫で半日おいて、足をたこ糸で縛る。
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4
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じゃがいもは皮付きのまま、ひと口大に切り、ミニトマトはヘタを取り除く。
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6
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<5>にミニトマト、マッシュルームをのせて、さらにオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼く。
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7
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器の中央に<6>のホールチキンをのせ、周りを囲うように残りの具を添える。
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コツ・ポイント
塩、あらびき黒こしょうはホールチキンの腹の中までしっかりすりこんでおきましょう。味がしっかりしみ込みます。
このレシピの生い立ち
ホールチキンと付け合わせの野菜を一緒にオーブンで焼いた、簡単ローストチキンです。ホールチキンはマリネしてから焼くので、パサつかず、ジューシーに焼き上がります。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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