簡単♪紫芋クリーム
作り方
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1
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紫芋は綺麗に洗って、皮を剥く。
1cmに輪切りする。
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3
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600wのレンジで100gに対し約2分加熱して柔らかくする。
増量するに従って時間短縮。(例:600gの場合は8分)
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4
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竹串がすんなり刺さったらOK。
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5
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紫芋が熱い内に(熱で溶かす)、フードプロセッサー(ミキサー)へ紫芋・バター・砂糖を入れる。
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6
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だまのないペースト状になるまで撹拌する。
生クリームを入れる。
お好みでラム酒少々を入れると風味が増す。
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7
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滑らかで柔らかなペースト状になるまで撹拌する。
紫芋クリームの出来上がり。
もしもだまが心配だったら濾す。
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8
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鮮やかな紫色で甘さ控え目。
滑らかでとても柔らかいので絞り出したり、丸めたり、加工しやすい。
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9
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紫芋クリーム&オレオでタルトレット
(レシピID:4163422)
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10
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ビタントニオ✿栗甘露煮&餡子入り鯛焼き✿
(レシピID:2054016)
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コツ・ポイント
紫芋の重さに差があるので、紫芋100g当たりの分量になっています。
比率計算でそれぞれの分量を調整して下さい。
FP(ミキサー)が無い場合は、柔らかくなった紫芋を裏漉し、材料を混ぜれば同じように作れます。
比率計算でそれぞれの分量を調整して下さい。
FP(ミキサー)が無い場合は、柔らかくなった紫芋を裏漉し、材料を混ぜれば同じように作れます。
このレシピの生い立ち
モンブラン、タルト、パン、鯛焼き等に使える万能クリームですので、是非ご活用下さい♪
紫芋に含まれる色素のアントシアニンは、卵白・BP等のアルカリ性の食材との組合せで変色します。それらを避けて、綺麗な紫色を保つように仕上げています。
紫芋に含まれる色素のアントシアニンは、卵白・BP等のアルカリ性の食材との組合せで変色します。それらを避けて、綺麗な紫色を保つように仕上げています。