ホケミで簡単☆お豆腐のさつま芋スコーン。

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Description

卵不使用のヘルシーなお豆腐スコーンにさつま芋をたっぷりと加えました。外はサクッと中はふんわり。さつま芋の自然な甘さです。

材料 (直径約6cm×6個分)

正味100g
サラダ油
15g
小さじ1

作り方

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    さつま芋は皮を剥いて1cm厚に切る。深めの耐熱皿にかぶる位の水と共に入れてラップをし、600wのレンジで4〜5分加熱。

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    楊枝がすっと通る固さになったら器の水を捨て、半分は潰し、残り半分は5〜6mm角に切る。オーブンを180度で予熱開始。

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    潰した方のさつま芋に豆腐を加えてゴムベラ等で豆腐を潰しながらよく混ぜる。

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    だいたい混ざってペースト状になったらサラダ油を加えて混ぜる。

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    更にホットケーキミックスを加えて切るように混ぜる。

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    最初は粉っぽいですが、次第にまとまってきます。

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    粉っぽさがほぼ無くなったら角切りにしたさつま芋と胡麻を加えてさっくりと混ぜる

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    器の中で6等分し、ゴムベラで1つずつすくい、天板に丸くなるように形を整えて置く。(数と形は適当で大丈夫)

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    180度のオーブンで15〜20分焼く。

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    一回り大きく膨らみ、こんがりと焼き色がついたら出来上がり。

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    冷めてしまったらレンジで10〜20秒程加熱すると再び熱々で味わえます。

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    kicchannenさんからのレポで、紫芋で作ると緑色になるそうです…!ご注意?を!でも味は美味しいそうです♡

  13. 13

    2016.12.30☆10人の方からつくれぽをいただき話題のレシピの仲間入りしました!作って下さったみなさんありがとう♡

コツ・ポイント

豆腐は水切り不要です。成形は適当で大丈夫。直径5cm程にまとめました。焼くと一回り大きくなります。今回さつま芋は安納芋を使用しました。特に砂糖は加えていないので、ホットケーキミックスとさつま芋の素朴な甘さです。

このレシピの生い立ち

息子がお芋掘りをしてきたさつま芋が沢山あるので豆腐スコーンに加えてみました。
レシピID : 4173407 公開日 : 16/11/10 更新日 : 23/12/21

このレシピの作者

ゆぅゅぅ
クックパッドアンバサダー。千葉県在住のお料理好きな主婦。料理は独学ですが子供の頃から主婦業をしていたので料理歴は長めです。 お料理は毎日の事だから、作る人が辛くならないように、お料理が苦手な方でもこれなら作れると思ってもらえるように、身近な食材や調味料で作れる面倒な事は一切抜きの簡単時短レシピをご提案しています。 何かひとつでもお役に立てたら嬉しいです。インスタ→@yuyu_kitchen

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

52 (50人)
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クックMAIKRK☆
さつまいもスコーンが食べたくて、でも、お豆腐切らしてました😣プレーンヨーグルト40㌘で代用。ヨーグルトでも美味しくできました!

お豆腐をヨーグルトで代用できるなんて参考になります!さっぱり仕上がり美味しくなりそうですね☆素敵なつくれぽありがとうございます♡

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ちゃんと
お砂糖入ってないのに自然な甘さが感じられて美味しい!ご馳走様でした!
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クックMAIKRK☆
さつま芋をつぶしたのと角切りを生地に混ぜているので、さつま芋をたっぷり味わえる優しい甘さのスコーン。しかも豆腐を使ってヘルシー
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北京パンダ
甘さ控えめだったので、蜂蜜挟んでいただきました♫豆腐入りでヘルシーだし罪悪感なくて嬉しい!ごちそうさまでした!