5分で完成♫マグロの刺身で自家製贅沢ツナ

5分で完成♫マグロの刺身で自家製贅沢ツナの画像

Description

柔らかくてしっとりとした、贅沢なツナが手軽に作れます。余って食べきれなかったら、そのまま食べても、パンに挟んでも。

材料

塩・胡椒
適宜
ローリエ(無くても良い)
1枚
オリーブオイル
適宜(≧∇≦)

作り方

  1. 1

    写真

    ①鍋にマグロを入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、塩胡椒して蓋をして弱火にかける

  2. 2

    写真

    ②2分経ったら裏返し香りづけにローリエを1枚。2分経過したら火を止めそのまま蓋をしたまま放置し、火が通っていれば完成

  3. 3

    写真

    ココット皿に入れ、オリーブオイルを追加し、空気を抜くようにラップをして保存する
    日持ちは約3日

  4. 4

    写真

    ご飯にのせて、マヨネーズとお醤油をかけて、幸せ〜♫

コツ・ポイント

弱火で加熱し、余熱で調理するとしっとりと仕上がります。レンジ加熱だと固くなりやすいので、なるべく蒸し煮に。

このレシピの生い立ち

マグロの中落ちのお刺身が余ったので、作ってみました。
レシピID : 4174813 公開日 : 16/11/11 更新日 : 16/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
こもとんこ
安くなっていたマグロと、お刺身の残りでツナ!こんな簡単にできるなんて!!レモン汁追加しました
写真
ヨルシ
簡単に絶品ツナができました😆❣️ありがとうございました。
写真
ティナタン
余ったお刺身が美味しく変身❗️簡単でびっくりです🌟家族にも評判良いです。
写真
桜餅*。
家族も「なんだこれ!」「美味しすぎる」とこの為にお刺身買うレベル

美味しすぎる、、、いただきましたー!ありがとう♡