りんごのコンポート♪おもてなしに大活躍☆
作り方
-
-
2
-
ゆずを入れる場合は皮→向いて小さく切る、実→みかんのように房に分ける、をして1に入れます。
-
-
-
3
-
1(または2)を保温鍋(シャトルシェフ)に入れ、水をりんごがかぶるくらい(少ないかなくらい)入れます。
-
-
-
5
-
4で5分経過したタイミングでリキュール類を入れる場合は、ここで入れ、10くらい数えて火をとめます。お酒をとばします。
-
-
-
6
-
5を保温の容器に入れ、3時間程度おきます(放置)。
-
-
-
7
-
完成です!
やわらかめがよければ保温時間を長く、少ししゃりっとがお好みでしたら保温時間を短くしてください。
-
コツ・ポイント
保温鍋がおいしい変化を起こしてくれるのでおまかせしています。
砂糖を入れていないので、あっさりしていてシロップもおいしいです。
そのままでもおしゃれなデザートになりますが、ケーキにしたり、トッピングに使ったりいろいろなスイーツにも使えます。
砂糖を入れていないので、あっさりしていてシロップもおいしいです。
そのままでもおしゃれなデザートになりますが、ケーキにしたり、トッピングに使ったりいろいろなスイーツにも使えます。
このレシピの生い立ち
保温鍋を使って置いておくだけで簡単にできます。みんなに喜んでもらえるおやつになりました!おうちスイーツなのでとってもやさしく、素材を活かします。
お酒が好きな方は量を増やしても!
ゆずを入れるとほんのり香ってとろみが増すのでおすすめです。
お酒が好きな方は量を増やしても!
ゆずを入れるとほんのり香ってとろみが増すのでおすすめです。