りんごのコンポート♪おもてなしに大活躍☆

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Description

保温鍋におまかせで温度が甘みを引き出してくれます。素材を活かし砂糖はなし。作り置きできて、型くずれもしないので便利です♪

材料 (つくりやすい分量)

2個
1個(お好みで)
リキュール類(ラム酒、ブランデー、果実酒など)
30mL(お好みで)

作り方

  1. 1

    りんごをスライスします。厚さはお好みです。薄切りはトッピングなどに便利です。

  2. 2

    ゆずを入れる場合は皮→向いて小さく切る、実→みかんのように房に分ける、をして1に入れます。

  3. 3

    1(または2)を保温鍋(シャトルシェフ)に入れ、水をりんごがかぶるくらい(少ないかなくらい)入れます。

  4. 4

    3を中火にかけ、沸騰したら弱火で5分程度加熱します。

  5. 5

    4で5分経過したタイミングでリキュール類を入れる場合は、ここで入れ、10くらい数えて火をとめます。お酒をとばします。

  6. 6

    5を保温の容器に入れ、3時間程度おきます(放置)。

  7. 7

    完成です!
    やわらかめがよければ保温時間を長く、少ししゃりっとがお好みでしたら保温時間を短くしてください。

コツ・ポイント

保温鍋がおいしい変化を起こしてくれるのでおまかせしています。
砂糖を入れていないので、あっさりしていてシロップもおいしいです。
そのままでもおしゃれなデザートになりますが、ケーキにしたり、トッピングに使ったりいろいろなスイーツにも使えます。

このレシピの生い立ち

保温鍋を使って置いておくだけで簡単にできます。みんなに喜んでもらえるおやつになりました!おうちスイーツなのでとってもやさしく、素材を活かします。
お酒が好きな方は量を増やしても!
ゆずを入れるとほんのり香ってとろみが増すのでおすすめです。
レシピID : 4176379 公開日 : 16/11/12 更新日 : 17/01/07

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初れぽ
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野菜のはたけ
生ではカタイと言う義母のおやつに、と思ったら美味しくて私が完食

きらきらですね☆お母さまへのリピ待っています♪初れぽに感謝!