ぷりぷりおいしい♪えびカツ丼の画像

Description

トンカツではなく、エビフライで丼を作ったら、ぷりぷりおいしくなりました♪

材料 (4人分)

エビフライ
好きなだけ
4個
2分の1個
○だし汁
2カップ
○砂糖
大さじ2
○みりん
大さじ2
○しょうゆ
大さじ4
○酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    たまねぎはうすく切る。
    なべにだしの材料(○)とたまねぎを入れて、沸騰させる。

  2. 2

    たまねぎが煮えたら
    エビフライをなべに入れて、溶いたたまごを流しいれる。

  3. 3

    卵が半熟になったらごはんを入れた丼に流し、ふたをし、1分蒸らしたらできあがり。

コツ・ポイント

エビを入れたらほとんど煮なくてOK。

このレシピの生い立ち

冷凍庫の冷凍エビフライを使いたかったので・・・・
レシピID : 418166 公開日 : 07/08/17 更新日 : 07/08/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
DANGO23☆
昨日揚げたエビフライを丼にしたくて作りました^ ^いつもパサついてしまうのですが、つゆの分量がわかりやすくて成功(^ν^)
初れぽ
写真
tacomacha
今日のお弁当です。楽しみです♪上出来!

初つくれぽありがとうございます!お弁当ご満足されるといいな。