お弁当に♪人参とちくわの梅おかか炒め

お弁当に♪人参とちくわの梅おかか炒めの画像

Description

しんなり炒めた人参と梅おかかが合います。お弁当に是非どうぞ!

材料 (2〜3人分)

1本
2本
梅干し
2個
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
3g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1

    人参は薄い輪切りにしてから千切りにする。ちくわは縦半分にし、3mm幅に切る。梅干しは種を除いて、果肉を包丁でたたく。

  2. 2

    フライパンに油を熱し、人参を炒める。しんなりしてきたら、ちくわを加える。

  3. 3

    たたいた梅肉、醤油、みりんを混ぜ合わせる。フライパンにその調味料を加え、炒め合わせる。

  4. 4

    仕上げに鰹節を入れ、全体に馴染ませたら完成です。

コツ・ポイント

・人参はしんなりした方が美味しいので、繊維を断つように輪切りにしてから千切りにします。炒める前にレンジ加熱すると時短になります。
・お使いの梅干しによって塩分が違いますので、醤油の量は加減して下さい。

このレシピの生い立ち

手軽な食材でお弁当おかずを作りたくて考えました。
レシピID : 4181817 公開日 : 16/11/24 更新日 : 16/11/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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すみっこ2011
夜ご飯の副菜に、和食を感じられておいしかったです!!
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junara
竹輪と人参だけで立派な一品が。お弁当の彩にも良いですね
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violets
人参とちくわの消費に。梅おかかがよく合い、美味しかったです。感謝
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もんしゅしゅ
人参の甘みと梅おかか合いますね♡食感良く美味しいです♪感謝デス❤