とろりんおやつ♪抹茶クレープ、カスタード
作り方
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1
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■カスタードクリームをつくります。
小麦粉、砂糖を耐熱ボウルへ入れ、あわだて器でしっかり混ぜます。
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2
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1に豆乳、卵を入れ、さらによく混ぜます(ここでは1、2にマジックブレッドを使用しています)。
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3
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ボウルにふんわりとラップをして、レンジに2分(600W)かけます。いったん取り出してよく混ぜます。ここでは液体状です。
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4
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3をさらに2分(600W)レンジにかけます。終わったらよく混ぜてなめらかなクリームにします。これでクリームが完成です。
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5
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4の表面に、乾燥しないようにラップをして冷蔵庫におきます。
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6
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■クレープ生地をつくります。ホットケーキミックスに抹茶を混ぜ、均一にします。
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7
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6に豆乳を加え、だまがないくらいになるようにかき混ぜます(マジックブレッドでガ—とすると簡単です)。
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8
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しゃばしゃばですが、焼くとクレープになります。破れにくく扱いやすい生地です。
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9
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生地を焼きます。
樹脂加工のフライパンを中火で熱し、温まったらぬれぶきんにじゅーとします。
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11
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生地の表面が乾いてきたら端からはがして、ひっくり返します。もう少し焼いたらお皿にフライパンからひっくり返して移します。
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12
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生地がすこし冷めたらクリームを好きなだけ入れて、四方から包みます。クリームはたくさんがおいしいですね。
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13
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完成です!
そのまま食べても、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
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☆好評のワッフルレシピID : 3224000のカスタードクリームをベースにクレープと合わせました。
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コツ・ポイント
つくりたては、ほんのりあたたかくてほんわかしています。1~2日くらい冷蔵庫におくと、クリームと生地がなじんで落ち着いた感じになります。どちらもおいしいです!
豆乳ベースなので、食べやすく、たくさん食べても重たくなりません。
豆乳ベースなので、食べやすく、たくさん食べても重たくなりません。
このレシピの生い立ち
カスタードクリームが大好きなので和クレープでアレンジしてみました!
生地はもちもちで、抹茶風味もよい感じになりました。
クレープ生地の中には、ほかにあんこやフルーツなど好きなものでバリエーションも。何が入っているかなあと楽しめます。
生地はもちもちで、抹茶風味もよい感じになりました。
クレープ生地の中には、ほかにあんこやフルーツなど好きなものでバリエーションも。何が入っているかなあと楽しめます。