アプフェルシュニッテン風りんごの焼き菓子
Description
ドイツのお菓子「アプフェルシュニッテン」作り方、材料を簡単にして雰囲気だけ似せたリンゴを使ったアーモンド風味の焼き菓子。
材料
(17㎝×17㎝四角型1台分)
■
土台の生地
100g
50g
砂糖
大さじ2
塩
3g
おおさじ1
50㏄
1個
4g
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アーモンドクリーム
60g
砂糖
60g
1個
60g
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リンゴソテー
1個
砂糖
大さじ3
30g
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1
■
サンドと上面に
50g
50g
ケーキクラム(スポンジくず)
200g
作り方
コツ・ポイント
焼く時は30分位焼いた後は、上が焦げないようアルミ箔をかけ中心までよく火を通す。クラムは、スポンジの端っこ等ですが、パイ生地の焼いた物も入れたらサクサクで美味しかったです。胡桃を入れると、アクセントになって◎。リンゴにシナモンを入れても◎。
このレシピの生い立ち
市販のアップルリングというパンが買ってあったのを、お兄ちゃんが娘の分も食べてしまい、娘が膨れっ面だったので、「作ってあげるよ」と約束したのですが、作り始めて「あーケーキクラムがいっぱいあるんだよな~」と思い、形変更で簡単シュニッテン風に。