アプフェルシュニッテン風りんごの焼き菓子

アプフェルシュニッテン風りんごの焼き菓子の画像

Description

ドイツのお菓子「アプフェルシュニッテン」作り方、材料を簡単にして雰囲気だけ似せたリンゴを使ったアーモンド風味の焼き菓子。

材料 (17㎝×17㎝四角型1台分)

土台の生地
100g
50g
砂糖
大さじ2
3g
おおさじ1
50㏄
1個
アーモンドクリーム
砂糖
60g
1個
リンゴソテー
砂糖
大さじ3
30g
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1
サンドと上面に
50g
ケーキクラム(スポンジくず)
200g

作り方

  1. 1

    写真

    土台の生地は、材料全部HBに入れ1次発酵までHBで。できあがったらボウルに入れ、ラップして冷蔵庫で30分程休ませる。

  2. 2

    写真

    生地を麺台に取り出し、麺棒で17×17位に伸ばし、型にオーブンシートを敷いてから敷き込む。

  3. 3

    写真

    2は30分位室温で休ませる。その間にりんごを上記の材料で「軽く」ソテーする。フライパンに残ったシロップも取っておく。

  4. 4

    写真

    アーモンドクリームを作る。室温で軟らかくして置いたバターに砂糖を擦り合せる。

  5. 5

    写真

    全卵を加え、ホイッパーで混ぜ、アーモンドプードルを加え混ぜる。

  6. 6

    写真

    出来たアーモンドクリームを2に全体に塗り、クルミを散らばせたら、3のリンゴを並べる。上にレーズンを散らす。

  7. 7

    写真

    ケーキクラムを適当に小さく砕いて、上からソテーの時にフライパンに残ったシロップをかけ回し、180℃オーブンで50分程焼く

  8. 8

    写真

    好みで粉糖(分量外)をかけ、カットする。

コツ・ポイント

焼く時は30分位焼いた後は、上が焦げないようアルミ箔をかけ中心までよく火を通す。クラムは、スポンジの端っこ等ですが、パイ生地の焼いた物も入れたらサクサクで美味しかったです。胡桃を入れると、アクセントになって◎。リンゴにシナモンを入れても◎。

このレシピの生い立ち

市販のアップルリングというパンが買ってあったのを、お兄ちゃんが娘の分も食べてしまい、娘が膨れっ面だったので、「作ってあげるよ」と約束したのですが、作り始めて「あーケーキクラムがいっぱいあるんだよな~」と思い、形変更で簡単シュニッテン風に。
レシピID : 4186244 公開日 : 16/11/17 更新日 : 16/11/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックJ59W26☆
丸い型で焼きました!少し生地が硬かったですが、美味しかったです✨

丸の方が均一に焼けて良さそうですね~林檎たっぷり美味しそう♡