絡まる辛さ~麻婆お餅~
Description
みんな大好き麻婆にお餅を入れちゃいました♪
もちもち食感に絡まるピリ辛麻婆がたまらな~い!
おつまみ にもおすすめです
もちもち食感に絡まるピリ辛麻婆がたまらな~い!
おつまみ にもおすすめです
材料
150g
1/2本
1~2枚(大きさによって)
にんにく
1片(作り方1参照)
生姜
1かけ(作り方1参照)
サラダ油
大さじ1.5杯
☆顆粒中華だし
小さじ2杯
200㏄
★豆板醤
小さじ2.5杯
★甜麺醤
大さじ1.5杯
★醤油・酒
各大さじ1.5杯
★砂糖
小さじ2杯弱
塩・胡椒
適量
各大さじ1.5杯(全量は使いません)
ごま油
小さじ1杯
作り方
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1
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今回使ったにんにくと生姜です。
※わさびは比較用です。レシピには使いません。
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2
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工程の頃合いをみてお餅を食べ易い大きさに切って焼きますす。今回は角餅を使い、1個を6等分にしました。
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5
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☆を加えてひと煮立ちさせたら★を加えます。
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6
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沸々としたら長ねぎを加えて塩、胡椒で味を調えます。
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9
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均一に絡まれば出来上がりです。
※お餅は今回は4個使いましたがお餅重視(?)ならカットしたお餅6個位までは絡まります。
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コツ・ポイント
豆板醬、甜麺醬、お砂糖の量はお好みで加減して下さい。豆板醬小さじ2.5杯、甜麺醬大さじ1.5杯、砂糖小さじ2杯でほんのり辛くてしっかり甘い味付けです。(参考まで)
お子様のいるご家庭では豆板醬無しで作り後混ぜでどうぞ(*´∀`*)ノ
お子様のいるご家庭では豆板醬無しで作り後混ぜでどうぞ(*´∀`*)ノ
このレシピの生い立ち
良く作る麻婆豆腐をアレンジし寒くなると食べたくなるお餅を加えてみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)
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