型抜き用 基本のクッキー生地の画像

Description

型抜きクッキー用、基本のクッキー生地です。甘さ控えめ、サクサク食感のクッキーです。アイシングする場合のベースにも。

材料

バター(無塩)
100g
砂糖
80g
ひとつまみ
1個
200g

作り方

  1. 1

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    バターは室温でやわらかくなるまで戻しておきます。
    卵も常温に戻しておきます。

  2. 2

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    バターを滑らかになるまでよく混ぜたら、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。

  3. 3

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    卵黄を加え、よく混ぜ合わせます。

  4. 4

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    ふるった薄力粉、塩を加え、混ぜ合わせてひとまとめにします。
    ラップにくるんで冷蔵庫で1時間休ませます。

  5. 5

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    打ち粉をした作業台で、生地を3mm程度の厚さに伸ばし、型抜きしていきます。

  6. 6

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    170度のオーブンで13~15分程度焼きます。

  7. 7

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    サクサククッキーの出来上がりです。
    アイシングやデコはしっかり冷ましてからどうぞ。

  8. 8

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    お配りにもピッタリなスプーンクッキーはこちら
    ID:4194034

コツ・ポイント

型にも打ち粉をすると抜きやすくなります。
アイシングに使う場合は、焼き上がりをヘラなどで抑えて平らにします。

このレシピの生い立ち

色々応用できる基本のクッキー生地です。
型を変えるだけで、季節感があるイベント用のクッキーが作れますよ。
https://www.angers-web.com/stadter_cookies
レシピID : 4194005 公開日 : 16/11/28 更新日 : 17/11/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (10人)
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ぽてぽてぽてちゃん⭐
美味しいレシピありがとうございます。バレンタインにぴったりです
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Kきいちゃん
クッキー初心者です沢山の抜き型を頂いて孫と楽しく美味に作れました

可愛くたくさん作っていただいてありがとうございました!

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ヘンリー1013
息子と一緒に作りました。美味しかったです!!!

つくレポありがとうございます!美味しくて良かったです!