ゆで汁で【ささみのジンジャー旨みスープ】
Description
【働くママ】の工夫料理(^^♪
ささみのゆで汁に旨みしみしみ~!無駄にせず活用!生姜でカラダもポカポカ!サッパリ~!
ささみのゆで汁に旨みしみしみ~!無駄にせず活用!生姜でカラダもポカポカ!サッパリ~!
材料
(2人分)
100g
10g
〇ささみのゆで汁
400cc(2カップ)
※生姜すりおろし
大さじ1/2
※ごま油
小さじ1/4
※醤油
小さじ2
※鶏ガラ顆粒
少々
※塩・こしょう
少々
作り方
コツ・ポイント
※通常、汁物は2人分300ccで作っていますが
ゆでる時間の蒸発分も考慮し400cc。
※ささみは火が通っているので最後に!
※ささみの茹で汁にしみ出た、脂分や、旨みが
そのままスープに!
ゆでる時間の蒸発分も考慮し400cc。
※ささみは火が通っているので最後に!
※ささみの茹で汁にしみ出た、脂分や、旨みが
そのままスープに!
このレシピの生い立ち
茹で汁に出た、キラキラのあぶら分。
旨みもたーっぷりでしょ!
なんか美味しそォだなぁ~って思いつつも
廃棄・・・・。
ふと、これそのままスープにしたら
美味しいカモ???って思い・・・
旨みもたーっぷりでしょ!
なんか美味しそォだなぁ~って思いつつも
廃棄・・・・。
ふと、これそのままスープにしたら
美味しいカモ???って思い・・・