ゆで汁で【ささみのジンジャー旨みスープ】

ゆで汁で【ささみのジンジャー旨みスープ】の画像

Description

【働くママ】の工夫料理(^^♪
ささみのゆで汁に旨みしみしみ~!無駄にせず活用!生姜でカラダもポカポカ!サッパリ~!

材料 (2人分)

〇ささみのゆで汁
400cc(2カップ)
※生姜すりおろし
大さじ1/2
※ごま油
小さじ1/4
※醤油
小さじ2
※鶏ガラ顆粒
少々
※塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ささみは沸騰した湯でゆでます。

  2. 2

    写真

    ささみをとり出して、旨みがたっぷり出た汁は、そのまま無駄にせず使います(400cc)。

  3. 3

    写真

    粗熱がとれたら、ささみはさき、長ネギは斜めにスライスするよォ~!

  4. 4

    写真

    ②に生姜・葱を入れて再度煮立たせ、葱がしんなりしたら、ささみを入れ、醤油・鶏ガラ・塩・こしょう・ごま油で味を調えます。

  5. 5

    写真

    器に盛って出来上がり~♪

  6. 6

       ・・・

  7. 7

    【2017.2.3】
     推薦レシピ
    「鶏ささみ」のカテゴリに掲載して頂きました♪
     感謝☆感謝

コツ・ポイント

※通常、汁物は2人分300ccで作っていますが
 ゆでる時間の蒸発分も考慮し400cc。
※ささみは火が通っているので最後に!
※ささみの茹で汁にしみ出た、脂分や、旨みが
 そのままスープに!

このレシピの生い立ち

茹で汁に出た、キラキラのあぶら分。
旨みもたーっぷりでしょ!
なんか美味しそォだなぁ~って思いつつも
廃棄・・・・。
ふと、これそのままスープにしたら
美味しいカモ???って思い・・・
レシピID : 4195317 公開日 : 16/11/21 更新日 : 22/01/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
写真
キリユウ
食材を無駄にしないところがすごく素敵!出来上がりも美味しくて、これから茹で汁もしっかり活用したくなりました!素晴らしいですね!
写真
MULA
美味しい\(//∇//)\
写真
MULA
美味しい\(//∇//)\
写真
ありとこさん
ゆで汁もったいないと思ってたのでちょうどよかったです♡