卵1個☆溶かしバターで簡単バナナパウンド

卵1個☆溶かしバターで簡単バナナパウンドの画像

Description

卵も1個…バターもそんなにない…でもパウンドケーキが焼きたい!
分離とか気にせず混ぜていくだけ簡単パウンドケーキ(^^)

材料 (パウンドケーキ型1本)

1本
砂糖
60〜80g
1個
150g
バター
40g

作り方

  1. 1

    写真

    型にクッキングペーパーを敷く。
    オーブンは180℃に予熱
    バターをレンジで溶かす場合は溶かしてから予熱でも◎

  2. 2

    写真

    バナナをフォークや泡立て器でつぶす。

  3. 3

    写真

    砂糖、卵の順に入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れて、ゴムベラに持ち替え切るように混ぜていく。

  5. 5

    わたしはふるうのが面倒なので、ポリ袋に入れてシャカシャカ振ったものを入れてます(о´∀`о)

  6. 6

    最後に、レンジか湯煎で溶かしたバターも加えて、これも切るように混ぜていき、生地がツヤっと混ざりあったら出来上がり♪

  7. 7

    写真

    オーブンで30〜35分焼く。

  8. 8

    写真

    竹串などを刺してみて、生焼けの生地がついて来なければ出来上がり♡

コツ・ポイント

我が家はいつも砂糖60gで作りますが、甘さは控えめです。
甘いのがお好きな方はお好みで増やしてみてください☆

このレシピの生い立ち

卵もバターも減らしたくない、でもパウンドケーキが作りたい。溶かしバターで作ったら、分離も気にしなくていいし、あまり量を入れなくても風味はでる♡
バナナを救済するときはいつもこのパウンドケーキです( ‾▽‾)
レシピID : 4200145 公開日 : 16/12/03 更新日 : 19/06/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
八条ニコリ
BPないので小さい卵2個使いました。美味しいです。ありがとうございます!
写真
miz13
卵一個だったので助かりました!美味しかったです!!うちのオーブンでは35分焼いたらパサついてしまいました。また挑戦します。
写真
coconuty
美味しくできました♬
写真
クックJ93XYD☆
美味しかったです☺︎

いい焼き色で美味しそう♡れぽ感謝です(^人^)