せいろで♡オレンジチョコ蒸しぱんの画像

Description

蒸したても美味しいけれど、冷たく冷やしたのも美味しい♡そんな甘くて爽やかな「蒸しぱん」あります。

材料 (12個分(小さめのcup))

1cup
きび砂糖
大さじ6
1個
1/4cup
サラダ油
大さじ1
オレンジピール
大さじ1
大さじ1
バニラエッセンス
3滴程

作り方

  1. 1

    写真

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るい中央をくぼませておきます。

  2. 2

    写真

    中華鍋に水を入れ、沸かし始めます。

  3. 3

    写真

    別のボールに、卵ときび砂糖を合わせて混ぜます。

  4. 4

    写真

    次に牛乳とサラダ油を入れて、更に混ぜ合わせます。

  5. 5

    写真

    混ぜ合わせた4を1のボールのくぼませた部分に一気に注ぎます。

  6. 6

    写真

    次にオレンジピールとチョコチップを入れ、バニラエッセンスを振り入れて、よく混ぜます。

  7. 7

    写真

    カップに6〜7分目程入れたら、少し持ち上げて底をトントンと落として、空気を抜きます。

  8. 8

    写真

    せいろにクッキングペーパーをしき、7を並べます。

  9. 9

    写真

    沸かしたお湯が沸騰したら、8を上にのせて蓋をします。

  10. 10

    写真

    先に強火で1分、次に弱火中火で7分程 蒸します。

  11. 11

    写真

    蓋を開けて竹串で刺して、何もついて来なければ完成です。

コツ・ポイント

特にはないですが、ご家庭で火力が違うと思いますので調節しながら蒸して下さい。

このレシピの生い立ち

頂いたせいろを使いたくて、簡単に出来る蒸し料理にはまってます。
レシピID : 4203448 公開日 : 16/11/26 更新日 : 16/11/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックXEKZ4A☆
蒸しパンレシピをマネして美味しく出来ましたありがとうございます

作ってレポまで頂いて感謝です♡美味しく出来て本当良かったです