万能調味料・うま塩ねぎダレ【作りおき】

万能調味料・うま塩ねぎダレ【作りおき】の画像

Description

調理はレンジ加熱するだけ!!色々な料理に使える、うま塩たっぷりのうま塩ねぎダレは、冷蔵庫に常備しておくととても重宝します

材料 (作りやすい分量)

★ごま油
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少量
★鶏がらスープの素
小さじ1
★料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、切った白ねぎを手でほぐし耐熱ボウルに加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    ラップをかけ600wで2分レンジ加熱し、ラップをかけたまま冷ます。

  3. 3

    密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日

  4. 4

    写真

    じゃがいもを粉ふきいもにして、うま塩ネギダレをかけると、簡単に1品できあがります。ご飯のおかずやお酒のおつまみにも。

コツ・ポイント

・白ねぎは手でほぐす事で調味料が染み込みやすくなり、白ねぎのうま味が出やすくなります。

このレシピの生い立ち

・混ぜるだけでいろんな料理に使える、ねぎ塩ダレを作りたくて考えました。
レシピID : 4204580 公開日 : 16/12/05 更新日 : 17/12/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
☆aaayayuu☆
少し水を足してお鍋で作ってみました!ネギを食べてる感じが体に染みるようで美味しかったです〜!
写真
ちゃちゃまる26
ネギ塩焼きそばのために倍量作りました!活用レシピもっと知りたい♡

リクエスト&お試しいただき嬉しいです。ありがとうございます♪

写真
ぎゅうにゅう。
塩焼きそばに!簡単万能ですね〜( ^ω^ )

嬉しいレポ感謝です(*^^*)ありがとうございます♪♪

写真
memgeg
大量のネギをいただいたので簡単おいしく保存ができ助かります☆

お役に立てて嬉しいです。レポありがとうございます(^^)