ハワイ風マグロの漬け★オリーブ油のポキ★

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Description

ポキ定番のごま油に変えて、香りの高いエキストラバージンオリーブオイルを使ってみました

材料 (2人分)

マグロ(赤身)さく
150g(1さく)
醤油
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
大さじ1
ワサビ(すりおろし、または市販のチューブ)
小さじ1/2(お好みの量で可)

作り方

  1. 1

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    マグロのさくを2㎝角に切る。まず縦に2等分(大きい場合は3等分)

  2. 2

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    横方向に切って2㎝角にして、ボウルに移す。刺身を温めないよう、なるべく手で触らない

  3. 3

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    玉ねぎを1/4個みじん切りにして、マグロにかける

  4. 4

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    あさつき(細ネギ)2~3本をみじん切りして、マグロにかける

  5. 5

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    醤油を大さじ1加える

  6. 6

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    エキストラバージンオリーブオイルを大さじ1加える

  7. 7

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    ワサビの皮を必要な分だけ削って、小さじ1/2~1ほどすりおろす(もしくは市販のチューブ)

  8. 8

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    ワサビを加える

  9. 9

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    木製のレンゲなどでよく混ぜる

  10. 10

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    白ゴマを大さじ1加える

  11. 11

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    木製のレンゲなどでよく混ぜ、ラップして冷蔵庫で30分ほど冷やす

  12. 12

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    冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら、器に盛って出来上がり

コツ・ポイント

ワインと生魚の相性は悪く、ワインに含まれる鉄分が魚の脂を酸化させて、不快な魚臭を生んでしまいます。鉄分をほぼ含まない日本酒と刺身の相性が良いわけですが、この不快臭はオリーブ油などの油で抑えることができ、刺身に油を加えるのは理に適っています

このレシピの生い立ち

ハワイ料理のマグロの漬けポキは、玉ねぎ、細ネギ、ごま油が定番材料で、これがそろってこそポキともいえますが、油をマグロと相性の良いエキストラバージンオリーブオイルに変え、辛みをワサビに。日本酒にも合いますが、ワインとの相性はバッチリです
レシピID : 4205170 公開日 : 16/11/27 更新日 : 16/12/18

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1 (1人)
初れぽ
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クックFVPD0F☆
ありがとうございます。 マグロが大好なんで、まち作ります。

レポありがとうございます。私もマグロが大好きです