簡単♪鶏モモ肉の黒酢煮の画像

Description

短時間に美味しくてボリューム満点のメインができちゃいます。時間がない時は、煮汁の脂取りを省いてもOK。

材料 (2〜4人分)

サラダ油
適宜
醤油
大さじ2.5
黒酢
大さじ3
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンに薄く油をひき、鶏モモ肉を皮を下にして焼き目をつける。

  2. 2

    写真

    裏返して両面を焼く。
    余計な脂は臭みがあるので、ペーパーで拭き取る。

  3. 3

    写真

    黒酢・醤油・砂糖を加え、煮立ったら弱火にして蓋をする。
    10〜20分裏表を返しながら煮る。

  4. 4

    写真

    煮上がったら煮汁を金属のボールに入れて、氷水につける。
    20〜30分つけると脂が固まる。

  5. 5

    写真

    固まった脂を捨て、煮汁をフライパンに戻して温める。

  6. 6

    肉をスライスして皿に盛りつけ、煮汁をかける。

コツ・ポイント

焼いた時に出る肉の脂をしっかりと拭き取って。

このレシピの生い立ち

黒酢が肉を柔らかく仕上げてくれると聞いて作ってみたら、大好評。我が家の定番メニュー
レシピID : 4206074 公開日 : 16/11/27 更新日 : 16/11/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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あかにーー
黒酢味がおいしい!この時期にもぴったりですね

ありがとう!活躍できると嬉しいです^_^

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yuuki0809
簡単に美味しくできました!お弁当にも投入(*゚▽゚)ノ

機会があれば、サンドイッチも食べてみて下さい。照り焼き風♪

初れぽ
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DALKI
蓮根と菜の花を添えて。黒酢効果で旨柔らかったですー!絶妙なお味!

ありがとうございます。私の写真より美味しそうですね)^o^(