ワインに合う♪肉々しいハンバーグ
作り方
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玉ねぎをみじん切りにします
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2
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全ての材料を混ぜ合わせます(肉好きのハンバーグのため、挽き肉の量が多めにしてあります)
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2~3分、良く混ぜます
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形を整えます
ハンバーグが大好きなので、手のひらサイズで厚みもあります(^^)
ビッグハンバーグです
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フライパンを中火にかけ油をひき、ハンバーグを焼き始めます
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3~4分たっていい焼き色がついたらひっくり返します
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今度は蓋をして火を少しだけ弱め、3~4分焼きます
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またひっくり返し、蓋をして3~4分焼きます
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最後にまたひっくり返し、酒を大さじ2~3入れ、火を中火に強め、蓋をして3分蒸し焼きして出来上がり!
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ソースは簡単♪ハンバーグを焼いた後の肉汁たっぷりのフライパンにケチャップと中濃ソースを同じ分量入れ、ひと煮立ちさせるだけ
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お皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかけ完成♪
付け合わせはさつまいもといんげんのソテーをかるく塩をかけました
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新潟ワイナリー、ドメーヌショオのお気に入りエチケットのマスカットベーリーAのワインと新潟のお米と共に(*^^*)
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※ハンバーグは両面を各2回づつ焼いています
ハンバーグが小さめの場合は時間調整してください♪
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イタリアのチェルタルド市のワイン、キャンティとのマリアージュも楽しめました♪
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コツ・ポイント
玉ねぎは生のまま、つなぎは卵だけがポイント!
ソースは、簡単にどこの家にもあるケチャップとソースですごくコクのある濃厚な美味しいソースができます♪
この分量で3~4人家族で十分だと思いますのでつくりすぎないように(^^)
ソースは、簡単にどこの家にもあるケチャップとソースですごくコクのある濃厚な美味しいソースができます♪
この分量で3~4人家族で十分だと思いますのでつくりすぎないように(^^)
このレシピの生い立ち
彼がハンバーグが大好き!お気に入りの赤ワインと合わせて肉汁たっぷりのハンバーグを作りました、
ソースは昔から母が作ってくれたハンバーグの甘めのこってりソースが大好きでそのまま再現しました(*^^*)
ソースは昔から母が作ってくれたハンバーグの甘めのこってりソースが大好きでそのまま再現しました(*^^*)