柚子&はちみつの爽やかゼリーの画像

Description

旬の柚子を使って、爽やかなゼリーを作りました。
⭐️ゼリーの上の柚子は、柚子ジャムID4200289を飾りました。

材料 (6人分ぐらい《4人分は材料半分》)

柚子を絞った汁
100ml《50ml》
400ml《200ml》
砂糖又はグラニュー糖
大さじ3《大さじ1.5》
はちみつ
大さじ3《大さじ1.5》
10g《5g》
お湯《ゼラチン溶かすお湯》
100ml《50ml》
飾り
⭐️柚子ジャム
なくても良い

作り方

  1. 1

    写真

    柚子を半分に切り
    果汁が100mlになるまで絞る。
    ⭐️柚子5〜6個ぐらい使用しましたが、
    柚子の大きさによって違いあり

  2. 2

    耐熱容器に1の果汁と400mlの水を入れ
    砂糖を加えざっと混ぜてからレンジで1分30秒ぐらい
    加熱したら砂糖を加える

  3. 3

    写真

    蜂蜜を入れます。甘さを味見しながら、はちみつの量を調整しても良い。
    粉ゼラチンを、お湯で溶かします

  4. 4

    写真

    器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり
    ⭐️柚子ジャムがあれば、出来上がりに飾ります

  5. 5

    写真

    出来上がり
    ⭐️柚子ジャムを、活用したい方は、工程3のときに
    柚子ジャムを加えても良いです。この場合は蜂蜜の量は減らす

  6. 6

    写真

    ⭐️柚子ジャム
    ID4200289

コツ・ポイント

4人分なら、材料を半分にしてください

このレシピの生い立ち

市場で、柚子を買ったのでゼリーにしました
レシピID : 4207281 公開日 : 16/11/28 更新日 : 16/11/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (13人)
写真
皿猿♪
作った柚子ジャムをたっぷり乗せました♪お風呂に入れるのもいいけど美味しくいただけて嬉しいです。
写真
❦にゃ❦
スッキリさっぱり!子供達から好評でした!
写真
いよ9126
柚子を沢山もらったので作ったら、さっぱりしていてとっても美味しかったです!