カキ氷シロップ(ラムネ味)シフォン♪

カキ氷シロップ(ラムネ味)シフォン♪の画像

Description

カキ氷の鮮やかなキレイなシフォンです♪

材料 (型18センチ)

75g
小2/3
4コ
砂糖
20g
3コ
砂糖
30g
サラダ油
大2

作り方

  1. 1

    写真

    薄力粉とBPをいっしょにふるっておき、卵は卵黄、卵白に分けておく。

  2. 2

    写真

    卵黄に砂糖30グラムを加えて白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    卵白に砂糖50グラムを加えしっかりとしたメレンゲを作る。

  4. 4

    写真

    2にサラダ油→シロップの順に加えしかっり混ぜる。薄力粉もふるいながら2回に分けて加え泡だて器でよく混ぜる。

  5. 5

    メレンゲの3分の1を4に加え、泡だて器でムラがないようにしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、ゴムべらで切るようにサックリ混ぜ合わせる。

  6. 6

    型に流し入れ、台の上にトントン落として空気を抜き、180℃で余熱しておいたオーブンを170℃にして35~50分焼く。

  7. 7

    写真

    焼き上がったら焼きちじみを防ぐために台の上に一回落としてから逆さまにして冷ます。

  8. 8

    写真

    最低、3時間は逆さまにしてしっかり冷めたら型からはずし切り分けます。

コツ・ポイント

カキ氷シロップを使ったらどんなシフォンになるか試したくて・・・

このレシピの生い立ち

カキ氷シロップのラムネ味を使いましたが出来上がったシフォンはシロップのメロンっぽい味がしました。。。
シロップ自体が甘いので砂糖の量は少なくしたほうが良いですよ☆
レシピID : 421152 公開日 : 07/08/25 更新日 : 07/08/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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メリッサ*
いちごシロップで!ふんわり甘くて美味しかったです!練乳かけたら合いました!
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きみみ✧˖
砂糖も苺シロップで…♡苺味ふわんふわんにできました♡甘くて^ ^

素敵なレポ感謝です♡色付きほんわかシフォンかわいいですね

初れぽ
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rxxi
ふわふわにできました♪

れぽ☆ありがとう♪ふわふわ感が伝わってくるよ~