簡単副菜♡しいたけの含め煮の画像

Description

お酒がすすむ簡単副菜のしいたけの含め煮です♡おせちにも絶品なのでぜひ作ってみてくださいねー♡

材料 (2人分)

ひたひたになるくらい
★砂糖
大さじ4
★しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    半日ほどかけてしいたけを水でもどす。※時間が無い時はぬるま湯でもどすと時短です。

  2. 2

    写真

    鍋に軽く絞り軸を取ったしいたけとしいたけの戻し汁をひたひたまで入れ、煮る。

  3. 3

    写真

    ↑これくらいまで煮る。

  4. 4

    写真

    【3】に★の調味料を入れる。

  5. 5

    写真

    蓋をして弱火でコトコト煮る。

  6. 6

    写真

    汁気が少なくなったら終了です。

  7. 7

    写真

    器に入れて完成です♡

コツ・ポイント

半日かけてしいたけを柔らかくなるまで戻すのがポイントです。

このレシピの生い立ち

おせちにいつも作るしいたけの含め煮。いつもの食卓に出してもお酒がすすむのでよく作ります。
レシピID : 4213754 公開日 : 16/12/02 更新日 : 17/01/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
クックS3KLCL☆
おいしかったです♡おせち料理の一品にしました。

嬉しいコメントありがとう♡作って頂きありがとうございます。

写真
maruru-nn
シンプルな味付けで美味しそうな照りも出ました♪ ご馳走様でした

美味しそうですね♡作ってくれてありがとうございます♡

初れぽ
写真
norinm
美味しく出来ました。リピします。レシピありがとうございました。

リピ決定ありがとうございます♡作ってくれて嬉しいです♡