ひと手間で★ナポリタン★スタンダード

ひと手間で★ナポリタン★スタンダードの画像

Description

ソースを一度煮立たせることでハッキリした味わいの王道ナポリタンに近づけます

材料 (2人でお腹いっぱい)

200g
バター
10g
1/2個
★ソース★
ケチャップ
大さじ8
中濃ソース
小さじ2
大さじ6
お砂糖(今回は甜菜糖)
小さじ1と2/1
小さじ1/2
胡椒
2振り

作り方

  1. 1

    写真

    主な材料です

  2. 2

    写真

    ★ソース★の材料:ケチャップ、中濃ソース、牛乳、お砂糖、塩、胡椒をよーーーく混ぜておく

  3. 3

    材料を切る
    玉ねぎ→5mmちょいくらいの幅
    ピーマン→種を取って縦半分を5mmくらいの幅
    ウインナー→ななめに5等分

  4. 4

    ここでパスタを茹で始める
    ※と言ってもわたしはレンジで茹でるタッパーを使いました
    お鍋の方は後ででいいかも

  5. 5

    写真

    フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒める
    中火
    あまり混ぜ続けずじっとして混ぜてを繰り返した方が早くしんなりするかも

  6. 6

    写真

    玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンとウインナーを投入
    炒める
    中火

  7. 7

    写真

    いったん取り出しておく

  8. 8

    写真

    混ぜておいたソースを使ってたフライパンへ
    中火

  9. 9

    写真

    ふつふつしてくるのでこの辺りから注意。焦げつかないように。
    中火
    ↑とちょっと色が変わってきたのわかるかな

  10. 10

    写真

    よけておいた具を投入
    絡めたらいったん火を止める

  11. 11

    写真

    茹で汁大さじ3 と茹であがったパスタを投入
    ここで火をつける
    中火弱火

  12. 12

    写真

    よく混ぜて。
    濃厚になってるソースをまんべんなく絡ませるように

  13. 13

    写真

    できあがり

    おしまい

コツ・ポイント

ほぼずっと中火でいきました。びびりながらでしたがなんとかなりました。パスタをお鍋で茹でる方はタイミングはお任せします←

このレシピの生い立ち

とりあえず混ぜるー…ではぼんやりした味で。オムライスのケチャップライスを参考に、具とソースを分けてみました。
レシピID : 4215199 公開日 : 16/12/02 更新日 : 16/12/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
UZURAJACKY
理想のナポリタンに出会えました(*ˊ˘ˋ*)家族からも絶賛です。何度もリピしています(*^^*)今回はベーコンに変更しました。
写真
とあかわ
本当に美味しい!家族も毎回この味にしてと(^^)分量暗記します!

ひと手間お疲れさまです♫喜んでもらえて嬉しいです(´ー`)

写真
あこーーたん
足りない具材ありましたが美味しく出来ました♡

ひと手間ですがおいしくなりますよね♪また是非作ってください♪