レモン、ライム、オレンジ柑橘類の飾り切り
Description
2018/3/2話題入り☆レモン、ライム、オレンジ等のスライスをデコレートしてトッピングする時の切り方です。
材料
(1個分)
1個
作り方
-
-
1
-
ライムを1~2mm幅でスライスします。
-
-
-
2
-
☆皮結びの方法
-
-
-
3
-
皮と果実の間にナイフを入れ、半分ほど皮を剥きます。
半分は果実にくっついたまま、半分は剥いた状態で、剥いた皮を結びます。
-
-
-
4
-
☆ねじり
-
-
-
5
-
中央から半分だけ切れ込みを入れます。
カットしたら左右反対方面にひねります。
しばらくねじった状態で置くと固定されます。
-
-
-
6
-
☆ねじり重ね
-
-
-
7
-
ライムを2枚用意し、1枚は手順5を、もう1枚は手順5より多めに切れ込みを入れてからひねり、手順5の上に重ねます。
-
-
-
8
-
人気検索でトップ10に入りました☆
2017/1/25
-
-
-
9
-
人気検索で1位になりました☆
2017/7/26
-
-
-
10
-
話題のレシピになりました☆
2018/3/2
-
コツ・ポイント
あまり厚いと綺麗ではなく、薄過ぎても果実が上手く切れず形も維持出来ないので、1~2mm程度の幅で輪切りにするのが、綺麗なスライスになり、飾り切りのデコレートをした時も上手くいきやすいです。
このレシピの生い立ち
レモン、ライム、オレンジ等のスライスを食事やカクテルに添える時、飾り切りをすると華やかなデコレートになります。