レモン、ライム、オレンジ柑橘類の飾り切り

レモン、ライム、オレンジ柑橘類の飾り切りの画像

Description

2018/3/2話題入り☆レモン、ライム、オレンジ等のスライスをデコレートしてトッピングする時の切り方です。

材料 (1個分)

1個

作り方

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    ライムを1~2mm幅でスライスします。

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    ☆皮結びの方法

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    皮と果実の間にナイフを入れ、半分ほど皮を剥きます。
    半分は果実にくっついたまま、半分は剥いた状態で、剥いた皮を結びます。

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    ☆ねじり

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    中央から半分だけ切れ込みを入れます。
    カットしたら左右反対方面にひねります。
    しばらくねじった状態で置くと固定されます。

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    ☆ねじり重ね

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    ライムを2枚用意し、1枚は手順5を、もう1枚は手順5より多めに切れ込みを入れてからひねり、手順5の上に重ねます。

  8. 8

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    人気検索でトップ10に入りました☆
    2017/1/25

  9. 9

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    人気検索で1位になりました☆
    2017/7/26

  10. 10

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    話題のレシピになりました☆
    2018/3/2

コツ・ポイント

あまり厚いと綺麗ではなく、薄過ぎても果実が上手く切れず形も維持出来ないので、1~2mm程度の幅で輪切りにするのが、綺麗なスライスになり、飾り切りのデコレートをした時も上手くいきやすいです。

このレシピの生い立ち

レモン、ライム、オレンジ等のスライスを食事やカクテルに添える時、飾り切りをすると華やかなデコレートになります。
レシピID : 4216472 公開日 : 16/12/03 更新日 : 18/03/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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azbjbn
これはあっているのか?!とギモンの出来栄えですが(^^;;つくれぽしちゃいます笑 またトライして上達したいです♡
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ふんにゃん
お弁当に飾りたくてお世話になりました。飾り切りするとなんだかオシャレですね💕︎
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☆蓮々☆
レモンで挑戦!!! お料理に映えました♪ 又リピさせていただきます☆
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Rika☆Rin
唐揚げのトッピングにレモンで☆これだけで華やかになりました♡