クリスマスにも簡単♡苺のパブロバ!

クリスマスにも簡単♡苺のパブロバ!の画像

Description

ケーキ型不要♡
NZのメレンゲ菓子で簡単華やか♪
食後でもペロっと食べられる美味しさです。 
イベント時にも最適(^^)

材料 (18㎝程度1台分)

メレンゲ生地
2個分
ひとつまみ
グラニュー糖
100g
 ☆酢
小1
 ☆バニラオイル(バニラエッセンス)
適量
 
デコレーション用
グラニュー糖
大1
適量

作り方

  1. 1

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    メレンゲ作り】

    卵白に塩を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
    最初は高速で2~3分。

    ※手動の場合は頑張って!!

  2. 2

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    砂糖を2~3回に分けて加えつつ高速で混ぜ、しっかり角の立つ艶やかなメレンゲにする。
    最後に☆を加えて低速で1分混ぜる。

  3. 3

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    【成形】

    クッキングシートの上にゴムベラでメレンゲを乗せ、直径15㎝くらいにザックリ整える。

  4. 4

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    【焼成】

    160℃に予熱したオーブンに入れたら、設定を140℃に下げて60分焼き、そのまま庫内に60分~置いて冷ます。

  5. 5

    メレンゲ生地の表面はパリパリでデリケートです。取り扱いは優しく丁寧に!
    持つときは側面ではなく底から!

  6. 6

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    【クリーム作り】

    生クリームにグラニュー糖を加え、好みの硬さに泡立てる。


  7. 7

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    【仕上げ】

    スプーンやゴムベラでクリームをすくい、メレンゲ生地の上にポイポイ放って乗せ、苺を飾る。

    ※勿論絞っても!

  8. 8

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    好みで粉糖を振るったら出来上がり♪

  9. 9

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    【おまけ】

    苺の重みで少し潰れちゃった(笑)ってくらい、サクフワむっちり。
    幸せすぎるこの食感、ぜひともお試しあれ♡

  10. 10

    ※写真映え用に苺のヘタを残してますが、普段はヘタを落とします。
    緑が欲しい場合はミントをあしらうと良いです。

  11. 11

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    【姉妹レシピ】

    レシピID : 4186877
    甘栗と珈琲のパブロバ☆
    少し大人の幸せスイーツです♡

コツ・ポイント

◆焼成後は絶対に扉を開けないで下さい。開けるとしぼみます。
◆よりサクサク&むっちり食感にしたい場合は、15~30分延長して焼いて下さい。
◆デコレーションはお好みで仕上げて下さい。
◆メレンゲが甘いので、お好みでクリームには砂糖無しでも。

このレシピの生い立ち

パブロバ、何気にグルテンフリーだなーと思いました。
それはさて置き、食感の軽いパブロバは、たくさんのご馳走を食べた後のデザートにも良いな~と思ったので、クリスマスに備えて提案です♡
レシピID : 4217140 公開日 : 16/12/04 更新日 : 18/04/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
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onaona
初めてのパブロバ✽サクッふわっむっちり♫不思議な食感と食べ心地で初体験な味でした✧美味しくて本当に食後でもペロリです(*^^*)
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3匹の大ぶたママ
卵白と生クリーム消費にお久しぶりのパブロバ。簡単なのにお洒落だね
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Rushida1
Raw sugerを使った甘さ控え目の香ばしいパブロバ完成!

コクが出そうですね♪そのままでも美味しそう!リピ感謝!

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Rushida1
ペロっと食べれちゃう美味しさでした!

小麦粉を使わないお陰かスルスル入りますよね♪れぽ感謝!