いんげんのゆっくり焼き
Description
焦げ目が付くほどじっくり焼いたいんげんは甘みが増してとってもおいしい!下ゆでもなしで、フライパンに並べたら放っておけばいいので楽ちん。つけあわせにどうぞ。
材料
(付け合せ3~4人分)
作り方
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1
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いんげんは洗って筋をとっておく。
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2
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フライパンにオリーブオイルを入れ、いんげんを重ならないように並べて火をつける。
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3
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中~弱火にして、塩、こしょうして、蓋はしないでひたすらゆっくり、20分くらいかけて焦げ目が付いてくたーっとなるまでよく焼く。
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コツ・ポイント
強火でさっと炒めるのではなくて、弱火でじっくり野菜の旨みを引き出します。途中で様子を見てまんべんなく焦げ目をつけるといいですが、神経質にならず、放っておけば大丈夫。その間にもう一品作れます。
このレシピの生い立ち
鶏をローストするときに、残り20分くらいになったら付け合せを作りはじめますが、これもオーブン料理と同じくらいほったらかしにできるので楽です。焦げてくたーっとなったいんげんっておいしいですよ。
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