フライパンで!簡単冷凍赤魚の煮付け♪

フライパンで!簡単冷凍赤魚の煮付け♪の画像

Description

冷凍の赤魚を使って簡単に作れる煮付けです。

材料 (3人分)

3切れ
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ3
150cc
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
数本
適量

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンに●を加え、中火で煮立たせます。

  2. 2

    写真

    赤魚を入れます。
    火加減は中火のままにして下さい。

  3. 3

    写真

    フライパンの大きさに縁を丸めたアルミホイルを被せ、
    吹きこぼれる直前の火加減にして、5分間、煮汁を全体に行き渡らせます。

  4. 4

    写真

    5分後、アルミホイルの蓋を取り、付け合わせのいんげんとまいたけを加えます。

  5. 5

    写真

    再び蓋をして3分間煮ます。

  6. 6

    写真

    完成です。

コツ・ポイント

アルミホイルで蓋をして、煮汁を全体に行き渡らせると、煮汁を回しかける手間が省けます。
カサゴやメバル等、他の魚にも応用できますよ。

このレシピの生い立ち

最近の子供は、骨がある魚はあまり食べてくれないので、簡単に骨が取れる冷凍赤魚を使ったら、ご飯に合うと言っておかわりしてくれました。
レシピID : 4218184 公開日 : 16/12/04 更新日 : 16/12/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

307 (266人)
写真
さちへ♪
冷凍赤魚で、簡単に美味しくできました♫
写真
いなぬ
簡単に美味しくできました。臭みなど全く無く、食べやすかったです。また作ります♪
写真
あゆたっくん
簡単で美味しかったです。
写真
ニシガキ
何度めかのリピ。美味しかったです!