レンジ時短!大根としめじと豆苗のみそ炒め

レンジ時短!大根としめじと豆苗のみそ炒めの画像

Description

【話題入り!人気検索入り!カテゴリ掲載!感謝♪】
大根大量消費!
レンジ時短で簡単!
◎豆苗水気の切り方コツ付き◎

材料 (3人分)

1/3〜1/2本
1袋
1パック
●みそ
大2
●砂糖
大1と1/2
●ごま油
大1
●酒
大1
●顆粒和風だしの素
小1袋(小1/2)

作り方

  1. 1

    写真

    大根は洗って皮をむき、5mm~1cmの半月切りいちょう切りにする。
    耐熱容器に入れてレンジで4~5分くらい加熱する。

  2. 2

    写真

    豆苗は綿を切り落とし、半分に切る。
    洗ってざるに入れて水気を切る。

  3. 3

    写真

    しめじは石づきを切り落とし、小房にわける。

  4. 4

    ●印の調味料を合わせておく。

  5. 5

    写真

    フライパンに油(分量外)を熱し、大根を炒める。

  6. 6

    写真

    しめじを入れて炒める。

  7. 7

    写真

    水気を切った豆苗を入れる。
    (キッチンペーパーでひとつかみずつ絞りながら水気を切ると、よく切れます)

  8. 8

    写真

    すぐに④を回し入れる
    味が染みこんだら火を消す。

  9. 9

    写真

    ◎2017.01.01
    「大根」カテゴリ掲載されました!!
    ありがとうございます!!

  10. 10

    写真

    ◎2017.03.14
    「味噌」カテゴリ掲載されました!!
    ありがとうございます!!

  11. 11

    写真

    ◎2017.04.10
    話題のレシピになりました!!
    つくれぽを送ってくれたみなさんに感謝!!
    ありがとうございます!!

  12. 12

    写真

    ◎2017.09.25
    「大根炒め」人気検索トップ10入りしました!!
    ありがとうございます!!

  13. 13

    ◎2019.07.06
    みんなのお弁当に紹介されました!!
    「☆のりべん☆」さんありがとうございます!!

コツ・ポイント

大根をレンジで加熱することにより、調味料がしみ込みやすく時短にもなります。

大根をかぶやじゃがいもなど、他の根菜に変えてもおいしい♪

豚肉を入れてもおいしいです!

野菜から水分が出るので、お皿に盛る時は水分を切って入れてください。

このレシピの生い立ち

みそを使ったおかずを作りました♪
レシピID : 4218287 公開日 : 16/12/13 更新日 : 19/07/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (23人)
写真
mary_39
豆苗レシピよく作りますが、トップクラスで美味しかったです!!みそとごま油がきいて、お弁当にも好評でした。また作ります。
写真
ぽっぽやん♪
豚肉入れて作ってみました!見栄えもよく、栄養バランスもよくて、子供達もよく食べてくれました♡
写真
✧あいか✧
簡単に美味しく出来ました!

つくれぽありがとうございます! 簡単でおいしいですよね♪

写真
231なっち
旦那さんも絶賛して我先にと夫婦で争いました。笑 素敵レシピ感謝!

つくれぽありがとうございます! 夫婦の争いに感謝です♪笑