美味♡キャベツとコーンのコールスロー

美味♡キャベツとコーンのコールスローの画像

Description

みんな大好きコールスローサラダ☆コーンの甘みと、レモン汁の酸味がキャベツによく合います。抱えて食べたい美味しさです。

材料 (4人分)

600g(約1/2こ)
大さじ1/2
小1缶(固形量120g)
小1缶
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツを千切りにして、塩大さじ1/2をもみこみ、15分おく。

  2. 2

    コーン缶はざるにあけ、水気を切る。
    ツナは軽く油を切る。

  3. 3

    写真

    15分後、しんなりしたら、キャベツを両手で絞り、ボールにうつし、コーン、ツナ、マヨネーズ、レモン汁、こしょうを混ぜる。

  4. 4

    しっかり味が付いていますが、マヨネーズ、塩は、味見をして足りなければ、お好みで最後に足してください。

  5. 5

    写真

    枝豆やブロッコリーを混ぜても美味しいです。

  6. 6

    ツナを、ハムやゆで鶏に代えても美味しいです♫

  7. 7

    夏は、コーン缶ではなく、ゆでたとうもろこしがオススメです。甘みがあって、よりおいしくなりますよ♫

  8. 8

    2017.2.7 話題入りしました☆
    試していただいたみなさん、ありがとうございます♫

  9. 9

    写真

    ツナを鮭缶に変えて♡
    栄養価up!きゅうりを足してみました。
    粒マスタードを少し入れると、おいしさもup!

コツ・ポイント

塩もみの時しっかり塩をすると、味が付き、マヨネーズが少なくても美味しく仕上がります。
塩もみしたキャベツは洗わないでくださいね。
コーンの甘みがいい役割をしてくれます。
夏は生のとうもろこしをゆでて、ぜひ使ってください。甘みが違います!

このレシピの生い立ち

キャベツが安くなってきたので、たくさん食べられるように、サラダにしました。
レシピID : 4219784 公開日 : 16/12/05 更新日 : 17/06/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

62 (54人)
写真
クック93IV0G☆
スプーンでパクパク😊❤️
写真
キ*ラ
いつ作っても、何回作っても美味しい♪♪
写真
そらいろ猫
さっぱり食べられて美味しかったです!
写真
キ*ラ
きゅうりとにんじんも入れました。