✿里芋コロコロつくねの画像

Description

思い立ったらすぐ出来る、里芋のねばり?ぬめり?を利用したつなぎなしのつくねです。

材料 (一口大12個)

ひき肉 豚肉か鶏肉
300g
170g(皮を剥いて実質150g)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
コショウ
適量
酒 なければ水
大さじ2
にんにくチューブ
小さじ1

作り方

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    里芋を大体5ミリ角に刻みます。皮を剥いたら予定より少なくなってしまいましたが…里芋の量は適当で良いです。

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    調味料すべて入れたところです。これ位たっぷりコショウは振ってください。酒がない場合は同量の水を入れてね。

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    良く混ぜます。混ぜていると里芋のねばりが出てきて、あ!まとまってきたと感じるので(本当に笑)そこまで混ぜてください。

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    手に水をつけてタネをとり10〜12等分して丸めて、フライパンに並べていく。

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    火をつけて蓋をして5分くらい焼きます。

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    こんな風に色が変わってきたら、裏返して3分くらいやく。

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    火加減は終始強めの中火。じっくり焼いていく感じです。

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    焼けたらおさらに盛りつけます。何もつけなくてもいい位に塩味をつけていますが、足りない方はお好きなものをかけて食べてね。

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    こちらはとりひき肉バージョン。個人的にはアッサリしていてこちらが好きです。レモン絞ると美味しいです。

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    里芋の意外な保存方法はこちら。 レシピID2867066

コツ・ポイント

里芋がヌルヌルするので刻みにくいです。手を切らないように充分注意してくださいね。刻みかたが粗いとポロポロしてまとまりにくいですが、料理初心者様で危険を感じたら無理をしないでくださいね。妥協も必要ですp(^_^)q少しくらい形が崩れてもご愛嬌

このレシピの生い立ち

煮物にするには中途半端な里芋があったので刻んでつくねに混ぜてみました。それに煮物だとがっかりされるんですよね…
レシピID : 4224003 公開日 : 16/12/07 更新日 : 17/01/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (8人)
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まぶたん
里芋ちょっと多かったかな?食感楽しくおいしくてパクパクいけちゃいました。

ありがと〜適当でいいんですよ、実は笑笑  レポありがとうございました

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ピング〜
鶏胸肉細かくして入れました!里芋の煮物以外の美味しいレパートリーが増えてよかったです!また作ります!片栗粉小さじ1入れました!

自力で鶏ミンチにしたんですね!?それだけで100倍美味しくなりそう!お疲れ様でした!レシピ見つけてくれてありがとうございました♪

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チイチャンママ
盛り付け前写で失礼↓粉要らず里芋粘り生かしたヘルシーつくね良いね♪︎しっかり美味しいです♡私の母の実家も愛媛子供の頃から里芋好き

つくレポありがとうございます。エヒメ、里芋好き多いですよね〜美味しい里芋があるからかなぁ〜

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ふたごゆき
上手く形成出来ず里芋をレンチンしてマッシャーで潰してからラップで包むように形成してみました☆美味しくて家族に大好評だったよ♡