具が多め♪我が家のおいしいポテトコロッケ
作り方
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1
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たまねぎとにんじんは、細かいみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱して、挽き肉を炒めます。
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2
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お酒とこしょうを加えて、色が変わるまで炒めたら、たまねぎとにんじんを加えます。塩とバターを入れて炒めます。
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3
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水を飛ばすようにして、たまねぎが柔らかくなるまで炒めます。
これっ、もし多かったら卵焼きに入れたり、ピザトーストにして♪
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4
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じゃがいもは、柔らかく茹でます。お湯を切ったら、練らないようにして潰します。
完全に潰さなくても大丈夫です。
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5
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じゃがいもが熱々のうちに、炒めた具材を均一に混ぜ合わせます。
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6
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お好きな大きさに丸めます。
うちは小さめの小判形にしました。
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7
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揚げ油をあたため始めます。薄力粉→卵→パン粉の順に丁寧につけます。
まんべんなくがきれいに揚がるポイント!
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8
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形を整えながら、180℃の油に滑らすように入れて、きつね色になるまで揚げてできあがり。
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9
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お好みでソースをかけて、熱々を召し上がってください。
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コツ・ポイント
たまねぎとにんじんは、細かいみじん切りにしてください。
揚げたとき破裂しないように、薄力粉は薄くまんべんなく、卵はたっぷりまんべんなく、パン粉は形を整えながら優しく押さえつけてください。
揚げたとき破裂しないように、薄力粉は薄くまんべんなく、卵はたっぷりまんべんなく、パン粉は形を整えながら優しく押さえつけてください。
このレシピの生い立ち
母が作ってくれた我が家の味です。シンプルな材料でホントにおいしいですよ♪