長芋&きのこ♡とろ〜りんミルクスープ

長芋&きのこ♡とろ〜りんミルクスープの画像

Description

長芋を潰すとトロトロのトロミに♪
小麦粉なしで熱々のとろ〜んが楽しめます。

材料 (4皿分位)

1/2本(250g〜300g位)
1本
1/2袋(100g位)
1袋(150g位)
 
 
 
 
200cc
300cc
固形コンソメ
1個
塩コショー
適量

作り方

  1. 1

    写真

    長芋は皮をむき、1センチ位の輪切り

  2. 2

    写真

    鍋に水と長芋を入れ
    沸騰したら蓋をし、弱火でコトコト煮る(10分位)。

  3. 3

    写真

    マッシャーなどで長芋を潰す(好みで数個潰さず取り置く。全部潰してもOK)。
    まだ煮るので、大雑把に潰す。

  4. 4

    写真

    長ネギ、キノコ類、ベーコン、コンソメを加え沸騰したら蓋をし弱火で10分位煮る。牛乳を加え塩コショーで味を整える。

コツ・ポイント

弱火で煮ることかなぁ。

このレシピの生い立ち

牛乳の消費に。
レシピID : 4225562 公開日 : 16/12/16 更新日 : 20/07/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
写真
よちりん
長芋潰すとトロミつき美味しいですね

このレシピにもレポいただき感謝です。そうなんです!とろみがついて美味しいです。ありがとう。

写真
カナかおり
小麦粉不使用でヘルシー!長芋の粗めな部分の食感と自然なとろみ、特徴が絶妙に活かされてて体の芯から温まりました!満足感もアリアリ♪
写真
青空にうかぶくも
おはなすきさん♡冷蔵庫に半端に長芋余っていておはなすきさんのトロりんスープを思い出したよ。美味しかったのでリピよ。ありがとう〜💕
写真
青空にうかぶくも
おはなすきさん♡長芋潰すので食感残りつつ、とろりん♪きのこもちゅるっとマッチしてベーコンおだしでおいし〜いミルクスープありがと💕