グルテンフリー!かぼちゃの米粉マフィン

グルテンフリー!かぼちゃの米粉マフィンの画像

Description

かぼちゃと米粉で、しっとりもっちり優しい甘さのマフィンです。小麦、卵、乳を使っていないので、アレルギーの子でも安心。

材料 (マフィン型5個分)

60g
15g
きび砂糖
40g
植物油
45g

作り方

  1. 1

    かぼちゃを一口大に切り、レンジ600Wで3分位加熱し、柔らかくする

  2. 2

    かぼちゃが柔らかくなったら、皮をむいてマッシュする

  3. 3

    豆乳ときび砂糖を泡立て器でよく混ぜる
    細かい泡ができたら、油を加えて混ぜる

  4. 4

    マッシュしたかぼちゃを加えて軽く混ぜる

  5. 5

    粉類を混ぜてから加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる

  6. 6

    型に流し入れ、180℃で20分位焼く

コツ・ポイント

かぼちゃは皮付きをむいても、皮付きでも大丈夫。
豆乳をしっかりと泡立てるとふんわりとできます。

このレシピの生い立ち

ハロウィンにかぼちゃのマフィンを作りたくて(^^)
レシピID : 4226792 公開日 : 16/12/08 更新日 : 16/12/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
まゆんじゅ
砂糖を甘酒、ココナッツオイルとバター代用✍️焼きたてはふんわり冷蔵してしっとり美味しかったです!もうすぐ1歳もよく食べました