角切りんごの焼きプリンの画像

Description

【カテゴリ掲載♪】カラメルなし焼きりんご入りの柔らかプリン♪りんごの甘さと歯触りが美味しいです^ - ^

材料 (直径8㎝高さ5㎝のココット型4個)

1/2個
砂糖
大さじ1/2
バター
5g
シナモン
お好きな方は少々
プリン液
2個
250ml
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    りんごは皮を剥き、
    芯を除き、1㎝角の角切りにする。
    オーブンを160℃に余熱

  2. 2

    写真

    フライパンにバターを入れ、火をつけ溶かす。溶けたら、りんごと砂糖を入れ、蓋をして弱火で5分火にかける。

  3. 3

    写真

    蓋を開け、弱めの中火中火で炒める。水分が煮詰まったらシナモンを加え、焼き色がつくまで4〜5分しっかり炒める。

  4. 4

    写真

    耐熱容器に3を入れる。プリン液の材料をよく混ぜ、茶こしなどで漉しながら、容器に注ぐ。

  5. 5

    写真

    オーブンの天板乗せ、天板に熱湯を1㎝程注ぎ、160℃で25分焼く。5〜10分オーブンに入れたままにする。

  6. 6

    冷やしたら出来上がり!
    甘さ控えめだと思います。
    甘いのがお好きな方は、メープルシロップか蜂蜜をかけても♪

コツ・ポイント

※ちょっと手間ですが、プリン液は漉した方が滑らかになります。最後、茶漉しに残ったどろっとした白みは除いてください。
※5で熱湯を使わないと、焼き時間が長くなります。

このレシピの生い立ち

キッシュのアパレイユでりんごのデザートキッシュみたいなものを作ろうとしていたところ。試作を重ねるうちに、プリンに近づき、好評だったのでこのレシピに落ち着きました。
レシピID : 4227781 公開日 : 16/12/17 更新日 : 17/01/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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Ryo.738
シナモン無かったので使わず。 鍋で湯煎焼きにして仕上げにバーナー使用でクリームブリュレにしてみました!
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バカリャウ
アーモンドミルク使用です。りんごたっぷりでとても美味しかった♡
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solailo
おいしかったです!ありがとうございます!
初れぽ
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mielle
リンゴにもしっかりお味が付いて凄く美味しい~☆彡ゴチでした♥

mielleさん♡素敵なティータイムにほれぼれ♡大感激です!