クリスマスリース☆彡ちぎりパンの画像

Description

クリスマスレシピ☆彡みんなでワイワイちぎって楽しい、愛でて楽しい、チョコ風味のほんわり美味しいパンリースです。

材料 (1個分)

300g
1個分(約大さじ1は照り用に残しておく
とき卵と合わせて210g
砂糖
30g
バター(無塩)
30g
5g
レーズンや粒ジャム、チョコチップなど
お好みで

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーに具以外の材料をセット、「生地作り」スタート。一次発酵まで済ませる。

  2. 2

    具は具入れケースを利用するか、ブザー音きっかけで投入します。

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    一次発酵まで済ませた生地を、28個に分割して丸め、固く絞った木綿布などをかぶせて約15分間休ませる(ベンチタイム

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    その間、型の準備。天板にオーブンシートをしき、径10センチほどの筒にもシートを巻いて中央におく。

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    筒から1センチ程度離した位置に、丸めなおした生地をまず8個、等間隔に並べる。

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    さらに8個、丸めなおした生地をその外側の凹んだ位置に並べる。

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    残りの12個は、さらにそれぞれを2等分しておく。(小さい生地が24個できます)

  8. 8

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    外側のくぼんだ所に小さな生地を2個づつ合計16個配置します。

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    内側のくぼんだ所には小さな生地を1個づつ計8個配置します。

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    暖かい場所で、生地が約2倍程度に膨らむまで二次発酵させます。

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    残しておいた卵液を表面に刷毛で塗り、180℃のオーブンで約15~20分間焼きます。

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    愛用している「粒ジャム(ジャムタブレット」メープル味です。

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    【アレンジ例】アイシングをかけ、砂糖菓子を散らしました。(レシピ画像はこれです)

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    【アレンジ例】フルーツ入りの生地(レシピID : 2894942 )で焼き、リボンをかけました。

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    【持ち寄りアレンジ】真っ赤なぺーパーな付近の上にのせ、ローズマリーをあしらってみました。

コツ・ポイント

・中心の筒(直径10センチ前後)適当なものがなければ、牛乳パックなどで作れます♪

このレシピの生い立ち

子供ウケ抜群のロールパン×ココア×粒ジャム入りのちぎりパンをクリスマスパーティー用にリース状にしてみたのがきっかけです。8の倍数で作りやすくて可愛い成形を考えてみました。
レシピID : 4228814 公開日 : 16/12/10 更新日 : 22/12/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (9人)
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ki-chan
成型の可愛さにキュン♡としてしまいました。
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喜八&Hacchi
これからどんなふうに飾るか、楽しみです♡毎年作り、成形になれたいと思います!Merry Christmas★
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mamiccolee
粉250で半分の個数で。具材はシュトーレン風で大好評!リピします
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komugiko4
クリスマスに♪色んな具が入ってて楽しい♡美味しかったです♪

こちらにも~!!感涙です。本当にありがとうございます♥