クリスマスリース☆彡ちぎりパン
作り方
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ホームベーカリーに具以外の材料をセット、「生地作り」スタート。一次発酵まで済ませる。
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2
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具は具入れケースを利用するか、ブザー音きっかけで投入します。
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3
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一次発酵まで済ませた生地を、28個に分割して丸め、固く絞った木綿布などをかぶせて約15分間休ませる(ベンチタイム)
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4
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その間、型の準備。天板にオーブンシートをしき、径10センチほどの筒にもシートを巻いて中央におく。
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5
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筒から1センチ程度離した位置に、丸めなおした生地をまず8個、等間隔に並べる。
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6
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さらに8個、丸めなおした生地をその外側の凹んだ位置に並べる。
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7
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残りの12個は、さらにそれぞれを2等分しておく。(小さい生地が24個できます)
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8
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外側のくぼんだ所に小さな生地を2個づつ合計16個配置します。
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9
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内側のくぼんだ所には小さな生地を1個づつ計8個配置します。
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10
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暖かい場所で、生地が約2倍程度に膨らむまで二次発酵させます。
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残しておいた卵液を表面に刷毛で塗り、180℃のオーブンで約15~20分間焼きます。
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愛用している「粒ジャム(ジャムタブレット」メープル味です。
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【アレンジ例】アイシングをかけ、砂糖菓子を散らしました。(レシピ画像はこれです)
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【アレンジ例】フルーツ入りの生地(レシピID : 2894942 )で焼き、リボンをかけました。
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【持ち寄りアレンジ】真っ赤なぺーパーな付近の上にのせ、ローズマリーをあしらってみました。
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コツ・ポイント
・中心の筒(直径10センチ前後)適当なものがなければ、牛乳パックなどで作れます♪
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このレシピの生い立ち
子供ウケ抜群のロールパン×ココア×粒ジャム入りのちぎりパンをクリスマスパーティー用にリース状にしてみたのがきっかけです。8の倍数で作りやすくて可愛い成形を考えてみました。