ほうじ茶カスタードクリーム♡の画像

Description

ほうじ茶がぶわっと香るカスタードクリームです♪
そのままで頂いても、パン作りにもどうぞ♡

材料

250cc
砂糖
100g
4個分
35g
ほうじ茶パウダー
3g

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜる。

  2. 2

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    ふるっておいた薄力粉とほうじ茶パウダーを入れる。
    牛乳は人肌位に温めておく。

  3. 3

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    ボウルに少しずつ牛乳を入れて混ぜる。

  4. 4

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    ザルなどで濾す。

  5. 5

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    火にかけてとろみがつくまで弱火でかき混ぜる。

  6. 6

    写真

    これくらいになったらOKです。

  7. 7

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    コンデンスミルクを入れて混ぜる。

  8. 8

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    保存容器に移す。

  9. 9

    写真

    ラップでピッタリと蓋をして冷蔵庫で寝かせる

  10. 10

    ブログ、始めました☆
    livedoor『きよみんーむぅのゆる~いまいにち』

コツ・ポイント

牛乳を温め過ぎないで下さい♪
温め過ぎると卵が固まってしまいます。

このレシピの生い立ち

ほうじ茶パウダーを入れなければ、濃厚なカスタードクリームになります♪
レシピID : 4229608 公開日 : 16/12/16 更新日 : 16/12/16

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