ゆかりとキャベツとワカメのピンク和え

ゆかりとキャベツとワカメのピンク和えの画像

Description

紫蘇の香りと甘酸っぱい味が美味しいおかず。
シャキシャキのキャベツが食欲をそそります。

材料 (5人分)

大さじ6
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
すり胡麻(白)
大さじ1

作り方

  1. 1

    乾燥わかめをもどして、キャベツを切ります。

  2. 2

    キャベツを蒸し器で5分間蒸します。柔らかくなっていて少しシャキシャキ感が残っていればOK.

  3. 3

    ボウルに酢、塩、砂糖と胡麻を入れ、混ぜます。わかめとキャベツも加えて和えます。

  4. 4

    そこにゆかりふりかけも入れ混ぜて完成!時間を置くほど美味しさが増します。

コツ・ポイント

わかめは、水に数時間浸しておいてもどすことも、お湯で数十分浸しておいてもどすこともできます。

キャベツは、しなしなになり過ぎないように。

お弁当のおかずにもどうぞ。

このレシピの生い立ち

ゆかりふりかけの使いみちを広げたくて作ってみました。
レシピID : 4230207 公開日 : 17/05/04 更新日 : 17/05/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート