ミニサイズ★簡単ベーコンロール
作り方
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1
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バターと牛乳を耐熱ボウルに入れてレンジ弱で1分加熱します。レンジから取り出して、スキムミルク、ドライイーストを加えて混ぜます。
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2
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①に強力粉を入れ、泡立て器で大雑把に混ぜます。しゃもじで大体、ひとかたまりになる程度に混ぜて、混ぜ過ぎないように注意します。ラップをかけて、レンジ弱で1分加熱します。これで1次発酵完了です。
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3
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軽く練った後、ボウルにラップをしたままの状態で、温かい室温の所で10分置いて休ませます。(直射日光は避ける)その間に、フライパンでベーコンとタマネギを炒めておきます。
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5
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オーブンを180度に温め始めます。④の生地の上に、炒めたベーコンとタマネギを万遍なく散らします。端からクルクルと巻いていき、最後はしっかりとつまむように生地を留めます。これを巻き寿司の容量で、包丁で10等分に切り分けます。
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コツ・ポイント
砂糖等、入っていませんが、ベーコンとタマネギから出る旨味と、スキムミルクの風味で、充分味がします。お好みで、⑤のベーコンとタマネギを乗せる前に、ケチャップを塗り広げても^^生地に黒ゴマを練りこんだり、粗挽きコショウを振ったり、パセリを散らしたり、色々アレンジしてみて下さいね♪
このレシピの生い立ち
電子レンジでパンといえば、村上祥子先生がエキスパート。雑誌でよく紹介されていました。ところが、その「とっても簡単!失敗しませんよ」の、村上先生のレシピでさえ、数年前、私は失敗してしまったのです。「もういいや~、邪道でいこう!」と、開き直り、「プロみたいに出来なくてもいい!」「美味しければいい!」と、我流の方法で適当に作るうち、味や焼き上がりが安定しました。それがこのベーコンロールです^^