ミニサイズ★簡単ベーコンロールの画像

Description

本格的なパンではなく、邪道&我流の“なんちゃってパン”です♪面倒な発酵はレンジでチンして簡単に。しかも二次発酵不要。フワフワのパンではなく、サクッと香ばしいパンで、時間が経ってもサクサク♪1時間以内で出来ます^^ミニサイズなのでおやつにも♪

材料 (おにぎり位10個分)

100g
大さじ1
バター
10g
80ml
タマネギみじん切り
1/8個分
1個分

作り方

  1. 1

    バターと牛乳を耐熱ボウルに入れてレンジ弱で1分加熱します。レンジから取り出して、スキムミルク、ドライイーストを加えて混ぜます。

  2. 2

    ①に強力粉を入れ、泡立て器で大雑把に混ぜます。しゃもじで大体、ひとかたまりになる程度に混ぜて、混ぜ過ぎないように注意します。ラップをかけて、レンジ弱で1分加熱します。これで1次発酵完了です。

  3. 3

    軽く練った後、ボウルにラップをしたままの状態で、温かい室温の所で10分置いて休ませます。(直射日光は避ける)その間に、フライパンでベーコンとタマネギを炒めておきます。

  4. 4

    10分経ったら、③が大体二倍程に膨らんでいます。まな板に打ち粉をし、生地を取り出し、麺棒で17×30cmくらいに伸ばします。きっちり長方形にならなくても、ナンのような形でも巻くので大丈夫です^^

  5. 5

    オーブンを180度に温め始めます。④の生地の上に、炒めたベーコンとタマネギを万遍なく散らします。端からクルクルと巻いていき、最後はしっかりとつまむように生地を留めます。これを巻き寿司の容量で、包丁で10等分に切り分けます。

  6. 6

    天板にクッキングシートを敷き、その上に⑤のパンを並べます。表面に卵黄を溶いたものを、刷毛で塗って艶出しした後、180度のオーブンで20分焼いて出来上がりです^^

コツ・ポイント

砂糖等、入っていませんが、ベーコンとタマネギから出る旨味と、スキムミルクの風味で、充分味がします。お好みで、⑤のベーコンとタマネギを乗せる前に、ケチャップを塗り広げても^^生地に黒ゴマを練りこんだり、粗挽きコショウを振ったり、パセリを散らしたり、色々アレンジしてみて下さいね♪

このレシピの生い立ち

電子レンジでパンといえば、村上祥子先生がエキスパート。雑誌でよく紹介されていました。ところが、その「とっても簡単!失敗しませんよ」の、村上先生のレシピでさえ、数年前、私は失敗してしまったのです。「もういいや~、邪道でいこう!」と、開き直り、「プロみたいに出来なくてもいい!」「美味しければいい!」と、我流の方法で適当に作るうち、味や焼き上がりが安定しました。それがこのベーコンロールです^^
レシピID : 423083 公開日 : 07/08/29 更新日 : 07/08/30

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