HMで簡単♡りんごジャムカップケーキ
Description
甘みはりんごジャムだけ♪
HMで混ぜていくだけ簡単に作れちゃいます♡
HMで混ぜていくだけ簡単に作れちゃいます♡
材料
(カップ7~8個分)
作り方
-
-
2
-
1にりんごジャムを入れよく混ぜます。
-
-
-
3
-
卵のボウルに2の生地1/3程度入れしっかり混ぜます。
(冷たい卵の場合の分離防止のため)
-
-
-
4
-
3を2に少しずつ戻しその都度しっかり混ぜます。
-
-
-
5
-
4にふるったHMを加えさっくりとヘラで混ぜます。
-
-
-
6
-
5に牛乳を加え、生地が艶っぽくなるよう混ぜます。
-
-
-
7
-
お好みのカップに6の生地を入れます。
-
-
-
8
-
りんご1/2個を4等分にします。
-
-
-
9
-
りんごの皮を剥いたら、5mmの幅で10等分に切ります。
-
-
-
10
-
7に9のりんごを5枚ずつのせ、指で少し沈めます。
-
-
-
11
-
予熱した170℃のオーブンで35分程度焼きます。
-
コツ・ポイント
ジャムはお好みのものでOKですが、私は手作りジャムでお砂糖50%のものを使用しています。
市販のものであればアオハタなどがお勧めです。
市販のものであればアオハタなどがお勧めです。
このレシピの生い立ち
HMで簡単に、秋らしいおやつをと思い考えました。
ちょっとしたプレゼントにも喜ばれています♡
ちょっとしたプレゼントにも喜ばれています♡
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)