HMで簡単♡りんごジャムカップケーキ

HMで簡単♡りんごジャムカップケーキの画像

Description

甘みはりんごジャムだけ♪
HMで混ぜていくだけ簡単に作れちゃいます♡

材料 (カップ7~8個分)

バター
100g
りんごジャム
100g
1個
大さじ2
1/2個

作り方

  1. 1

    写真

    バターは室温で柔らかくしておくか、レンジにかけ柔らかくしクリーム状になるようにホイッパーで混ぜます。

  2. 2

    写真

    1にりんごジャムを入れよく混ぜます。

  3. 3

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    卵のボウルに2の生地1/3程度入れしっかり混ぜます。
    (冷たい卵の場合の分離防止のため)

  4. 4

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    3を2に少しずつ戻しその都度しっかり混ぜます。

  5. 5

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    4にふるったHMを加えさっくりとヘラで混ぜます。

  6. 6

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    5に牛乳を加え、生地が艶っぽくなるよう混ぜます。

  7. 7

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    お好みのカップに6の生地を入れます。

  8. 8

    写真

    りんご1/2個を4等分にします。

  9. 9

    写真

    りんごの皮を剥いたら、5mmの幅で10等分に切ります。

  10. 10

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    7に9のりんごを5枚ずつのせ、指で少し沈めます。

  11. 11

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    予熱した170℃のオーブンで35分程度焼きます。

コツ・ポイント

ジャムはお好みのものでOKですが、私は手作りジャムでお砂糖50%のものを使用しています。
市販のものであればアオハタなどがお勧めです。

このレシピの生い立ち

HMで簡単に、秋らしいおやつをと思い考えました。
ちょっとしたプレゼントにも喜ばれています♡
レシピID : 4232887 公開日 : 16/12/12 更新日 : 16/12/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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takadaikoh
自家製ジャム使用なので甘さ控えめで軽めにできました!カップがなかったのでパウンド型で焼きましたが、簡単で美味でした!最高!
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☆ジグロ☆
子供のおやつに作りました☆優しい甘さで素敵(*´∀`)♪

美味しそうな焼き色♡お子様のおやつに嬉しレポ大歓喜です♡

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わたけい
ホールで★お豆のHMで作ったからかあまり膨らまず…リベンジ予定

お星様キュート過ぎますね♡お豆のHMで嬉しレポ大歓喜です♡

初れぽ
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山田宇迦
しっとり美味しく出来上がりました!明後日また作る予定です^^

何てキュートなのでしょう♡美味しく作嬉し♪初レポ大歓喜です♡