可愛いリングパン成形のやり方の画像

Description

変わった形のパンが焼きたいと思ったら、リングパンはいかがですか?

材料 (リングパン6個分)

150g
砂糖
20g
3g
インスタントドライイースト
3g

作り方

  1. 1

    パン生地はレシピ ID:4228671 を参照してください。

  2. 2

    ID:3450395 のサツマイモ生地でも作れます♡

  3. 3

    写真

    一次発酵、ベンチタイムが終わった生地を12センチ×6センチの長方形に伸ばします。

  4. 4

    写真

    右側にスケッパーで切り込みを入れます。

  5. 5

    写真

    左側からクルクル巻いていきます。

  6. 6

    写真

    棒状になりました。このまま焼いても可愛いですが…

  7. 7

    写真

    上と下を合わせて丸い形に整え、とじ目を合わせます。

  8. 8

    2次発酵します。

  9. 9

    写真

    溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、13〜15分焼いたら完成!

コツ・ポイント

✿ご家庭のオーブンに合わせて焼成温度、時間を調整してください。

このレシピの生い立ち

成形が楽しくて見た目も可愛いパンが焼きたくて♡
レシピID : 4234554 公開日 : 16/12/13 更新日 : 16/12/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (20人)
写真
ayayahoney
可愛く作れました♪♪まだやってみます!
写真
かえでママ!
可愛く焼けました♡次回は生地のアレンジしてみたいです。
写真
umi☆neco
雑で(謝)ふんわり美味しいです♪色々アレンジ出来そうですね♪
写真
はちみつ梅子
さつまいもクリームを作って、中に巻き込みました。