練パイで作るパイ~○○パイの土台♡

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Description

アップルパイやチョコパイを作るときの土台になるパイです。有塩バターで作ってみました。

材料 (18㎝パイ皿2台分)

60g
60g
100g
50㏄
1個分

作り方

  1. 1

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    ボウルに★粉類を入れ、冷蔵庫から出してすぐの冷たいバターを1㎝位のさいの目にカットして、まぶす。

  2. 2

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    指でバターを押しつぶす感じに粉と混ぜ(粒は、残っていてかまわない)●を入れる。手でひとまとめにする。

  3. 3

    写真

    ラップにくるんで、1時間ほど寝かせる

  4. 4

    写真

    のし台に多めに手粉をふって、麺棒で薄く、帯状に出来るだけ薄く伸す。3つに折りたたむ。

  5. 5

    方向を変えて、また出来るだけ薄く帯び状に伸す。(やりやすい大きさ長さで良い)伸びが悪くなったら、冷蔵庫で休ませる。

  6. 6

    3,4回繰り返すと、バターの粒がなくなって均一になるので、最終的に、20×40㎝位に伸ばす。

  7. 7

    写真

    生地を20×20㎝の2つに分けて、パイ皿に被せ、端をパレットナイフ等でこそげ落とす。

  8. 8

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    フォーク等で底面に穴を全体的に入れる。30分ほど冷蔵庫で寝かせる

  9. 9

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    紙(私は普通紙の用紙)を敷いて、重しまたは、小豆をのせる。

  10. 10

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    210℃に温めておいたオーブンで20分程焼く。(後で火を通す物は軽めに、このまま仕上げるものは最後重りを取って良く焼く)

コツ・ポイント

無塩バターなら、塩を小さじ4分の1程入れます。パイ皿に生地をのせて、縁をカットするときは、ナイフを外側に向ける感じで、縁より生地が、大きめになるようにすると綺麗です。(パイ生地が、縮むので)

このレシピの生い立ち

本来なら無塩バターを使うのですが、買い置きが無かったので、有塩バターでも出来るかな~とやってみました。無塩バターで作った物より、チョコッとサクッと感が少ない気はしましたが、土台にするなら、これでも大丈夫かな・・・。
レシピID : 4234652 公開日 : 16/12/13 更新日 : 22/01/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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もささん
バター減に加えてうっかり卵黄まで入れ忘れてしまいましたがサクサクの多層パイが出来上がりました☆ダークチェリーのカスタードパイに♪
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ミドリ55
レモンメレンゲパイにしました。バター65gまで減らし、水75mlでもサクサクに出来ました。とても美味しかったです。
初れぽ
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クックGCMPUO☆
1台は土台2台目で飾りと蓋を作成 シナモンアップルパイです