練パイで作るパイ~○○パイの土台♡
作り方
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1
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ボウルに★粉類を入れ、冷蔵庫から出してすぐの冷たいバターを1㎝位のさいの目にカットして、まぶす。
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2
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指でバターを押しつぶす感じに粉と混ぜ(粒は、残っていてかまわない)●を入れる。手でひとまとめにする。
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3
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ラップにくるんで、1時間ほど寝かせる。
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4
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のし台に多めに手粉をふって、麺棒で薄く、帯状に出来るだけ薄く伸す。3つに折りたたむ。
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5
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方向を変えて、また出来るだけ薄く帯び状に伸す。(やりやすい大きさ長さで良い)伸びが悪くなったら、冷蔵庫で休ませる。
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6
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3,4回繰り返すと、バターの粒がなくなって均一になるので、最終的に、20×40㎝位に伸ばす。
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8
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フォーク等で底面に穴を全体的に入れる。30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
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9
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紙(私は普通紙の用紙)を敷いて、重しまたは、小豆をのせる。
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10
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210℃に温めておいたオーブンで20分程焼く。(後で火を通す物は軽めに、このまま仕上げるものは最後重りを取って良く焼く)
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コツ・ポイント
無塩バターなら、塩を小さじ4分の1程入れます。パイ皿に生地をのせて、縁をカットするときは、ナイフを外側に向ける感じで、縁より生地が、大きめになるようにすると綺麗です。(パイ生地が、縮むので)
このレシピの生い立ち
本来なら無塩バターを使うのですが、買い置きが無かったので、有塩バターでも出来るかな~とやってみました。無塩バターで作った物より、チョコッとサクッと感が少ない気はしましたが、土台にするなら、これでも大丈夫かな・・・。