ココアカスタードクリームでチョコパイ♡

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Description

ココア入りのカスタードクリームをレンジで作ってパイにのせたチョコパイです。パイ生地は市販のパイシートを使えばもっと簡単!

材料 (18㎝パイ1台分)

1台
ココアカスター
2個
砂糖
50g
大さじ1
200㏄
※オレンジキュラソー
小さじ1
ホイップクリーム
砂糖
小さじ1
2g(20g)
※オレンジキュラソー
小さじ1
パイの上にかけるチョコ
100g
サラダ油
10g

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱ボウルに卵黄砂糖をすり混ぜ、コーンスターチ、ココアを入れ、牛乳を混ぜる。ラップ無しで、600W2分チン。

  2. 2

    いったん取り出して、かき混ぜ、再び2分チン。固まってくるので、かき混ぜて、オレンジキュラソーを入れる。

  3. 3

    写真

    平らにして、ピッタリ密着させて、ラップをして、氷水にあて冷やす。

  4. 4

    チョコを刻んで40℃の湯煎で溶かし、サラダ油を混ぜて均一にしたら、底を水に当てて冷やす。

  5. 5

    写真

    固まる前にパイに薄く塗る。(写真はホワイトチョコを使ってるので分かり難いですが)

  6. 6

    写真

    3のココアカスタードを5の上にペコンとのせる。

  7. 7

    水20gを耐熱カップで10秒チンしてゼラチン(ふやかさないで良いタイプ)を溶かす。そこにオレンジキュラソーを入れる。

  8. 8

    生クリームを9分泡たてたら、そこに7の溶かしたゼラチン液(冷えてることを確認して)を流し入れ、しっかり泡立てる。

  9. 9

    写真

    8のクリームを全部のせて、パレットナイフ等で、角を立てて、出来上がり。冷やしてカットする。

コツ・ポイント

パイの上にかけるチョコは、作りやすい量で作って、薄く塗る分だけ使います。(100gだと余るので、ラップ等に取っておく)多少パイが軟らかくなっても構わないなら、この工程は省いても・・。生クリームは、厚くしてもダレないようにゼラチン入れました。

このレシピの生い立ち

パイを試作したので、家にある材料で、作りやすいチョコパイにしてみました。
レシピID : 4235229 公開日 : 16/12/13 更新日 : 16/12/23

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