ココアカスタードクリームでチョコパイ♡
Description
ココア入りのカスタードクリームをレンジで作ってパイにのせたチョコパイです。パイ生地は市販のパイシートを使えばもっと簡単!
材料
(18㎝パイ1台分)
★パイ(レシピID4235652)
1台
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ココアカスター
2個
砂糖
50g
20g
大さじ1
200㏄
※オレンジキュラソー
小さじ1
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ホイップクリーム
100㏄
砂糖
小さじ1
2g(20g)
※オレンジキュラソー
小さじ1
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パイの上にかけるチョコ
100g
サラダ油
10g
作り方
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1
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耐熱ボウルに卵黄砂糖をすり混ぜ、コーンスターチ、ココアを入れ、牛乳を混ぜる。ラップ無しで、600W2分チン。
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2
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いったん取り出して、かき混ぜ、再び2分チン。固まってくるので、かき混ぜて、オレンジキュラソーを入れる。
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3
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平らにして、ピッタリ密着させて、ラップをして、氷水にあて冷やす。
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4
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チョコを刻んで40℃の湯煎で溶かし、サラダ油を混ぜて均一にしたら、底を水に当てて冷やす。
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5
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固まる前にパイに薄く塗る。(写真はホワイトチョコを使ってるので分かり難いですが)
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6
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3のココアカスタードを5の上にペコンとのせる。
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7
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水20gを耐熱カップで10秒チンしてゼラチン(ふやかさないで良いタイプ)を溶かす。そこにオレンジキュラソーを入れる。
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8
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生クリームを9分泡たてたら、そこに7の溶かしたゼラチン液(冷えてることを確認して)を流し入れ、しっかり泡立てる。
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9
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8のクリームを全部のせて、パレットナイフ等で、角を立てて、出来上がり。冷やしてカットする。
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コツ・ポイント
パイの上にかけるチョコは、作りやすい量で作って、薄く塗る分だけ使います。(100gだと余るので、ラップ等に取っておく)多少パイが軟らかくなっても構わないなら、この工程は省いても・・。生クリームは、厚くしてもダレないようにゼラチン入れました。
このレシピの生い立ち
パイを試作したので、家にある材料で、作りやすいチョコパイにしてみました。