もち粉で作るモッチリ安倍川餅の画像

Description

江戸時代から東海道名物として広く知られた「安倍川餅」、もち粉でモッチリ、京きな粉の香ばしい香りがいい感じです。

材料 (2~3人分)

山城屋 新潟県産もち粉
80g
砂糖
大さじ1
少々
100cc
お好みのきな粉
山城屋 京きな粉
適量
山城屋 黒ごまきな粉
適量
山城屋 黒豆きな粉
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ①もち粉・砂糖を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせておきます。

  2. 2

    写真

    ②①に水を少量ずつ加え、だまにならないように混ぜます。※液体状になっていれば完了です。

  3. 3

    ③ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱して取り出しぬらしたしゃもじでよく混ぜ、ラップをし再度600Wで1分加熱する。

  4. 4

    写真

    ④電子レンジから取り出し、ぬらしたしゃもじで粘りが出るまで混ぜます。

  5. 5

    写真

    ⑤きな粉を広げたトレーの上にもちをのせて、全体にきな粉をまぶします。※砂糖、塩はこのタイミング

  6. 6

    写真

    ⑥⑤を適度な大きなに手でちぎり、お皿に盛り付ければ出来上がり。

  7. 7

    写真

    ※黒ごまきな粉でも

  8. 8

    写真

    ※黒豆きな粉でも

  9. 9

    写真

    この商品を使いました。
    ※山城屋 米粉の紹介
    https://goo.gl/oqhZW0

  10. 10

    写真

    この商品を使いました

  11. 11

    写真

    こちらの黒ごまきな粉もおすすめです。

  12. 12

    写真

    こちらの黒豆きな粉もおすすめです。

コツ・ポイント

耐熱皿からもちをはがす際、ゴムベラを使用することでもちが剥がれやすくなります。

⑤お好みで砂糖と塩を混ぜてください。
塩を入れることで甘みが増します。

このレシピの生い立ち

江戸時代初期、安倍川岸で、徳川家康が茶店に立ち寄った所、そこの店主が黄な粉を安倍川上流で取れる砂金に見立て、つき立ての餅にまぶし、「安倍川の金な粉餅」と称して献上。家康はこれを喜び、安倍川にちなんで安倍川餅と名付けたという伝承があります。
レシピID : 4239686 公開日 : 16/12/16 更新日 : 23/12/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (17人)
写真
ひさかた
砂金のお菓子!徳川家康公になった気持ちで美味しくいただきました。
写真
BarkoJOHN
お正月に♡息子初めてのお餅でした。あんこと一緒にいただきました♡柔らかて美味しかったです。
写真
ぐるぐるぐるぐる
簡単に美味しく出来て子供のおやつにピッタリです
写真
yyrrcc
きな粉ではなく米粉付けて形成しました!お餅が出来るなんて感動でした!