HMで簡単!干し柿のパウンドケーキ♡

HMで簡単!干し柿のパウンドケーキ♡の画像

Description

そのまま食べても甘くて美味しい干し柿ですが、刻んでパウンドケーキに入れちゃいました!HM使用でとっても簡単です♪

材料 (パウンドケーキ型2本)

4個
40g
サラダ油
60g
5個くらい

作り方

  1. 1

    干し柿は種があれば取り除きあらいみじん切りにしておく。

  2. 2

    ボールに卵をとき牛乳とサラダ油を加えて泡立て器でよくまぜる

  3. 3

    ホットケーキミックスを加えてさらによく混ぜたら、1の干柿を混ぜて型に半量ずつ流し込む

  4. 4

    180°に予熱したオーブンで30分焼き、竹串で刺して何もついてこなければ完成!

  5. 5

    作り方2で、砂糖を入れると書いてましたが実際は使いません。指摘いただき2018/02/15に訂正しました!すみません!!

コツ・ポイント

干し柿の数は大きさにもよりますのでお好みで!
生地が少なく感じるかもしれませんが、ホットケーキミックスなので結構膨らむと思います。
焼きすぎるとパサつくので焼き時間はご家庭のオーブンによって調節して下さい。

このレシピの生い立ち

たくさん作ったり頂いた干し柿が冷凍庫で忘れられてる…毎年食べきれずに困ってました。捨てるのは勿体ないし、なんとか救済しようと考えて作りました!
レシピID : 4239744 公開日 : 16/12/20 更新日 : 18/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (16人)
写真
ふぅたー君
ちょうどスクエア型しかなかったので、分量を追加して作りました。計量も簡単で、利用者さんにも喜んでもらえました。
写真
madochann
食べるの楽しみです♪
写真
▷Nana。
1回目に作った時は焼きすぎたので今回は24分焼きました♪優しい味でパクパク食べちゃいます❤️干し柿余り安くて困ってたので助かります
写真
まなつのこなつ
失敗した干し柿を刻んでたっぷり入れました。胡桃とレーズンも加えて美味しさアップ↑ シュトレーンみたいにしてもいけそうです。