バターなし☆プレーンマフィン✨の画像

Description

外はカリっと中はふんわり❤
できたてを子供がパクパク食べました‼

材料 (4cmマフィン型13個)

150g
2個
砂糖
80g
サラダ油
60cc
60cc
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。

  2. 2

    卵は卵白と卵黄に分けます。
    卵白に砂糖を少しずつ加えて泡立てます。真っ白になるくらいまで泡立てたら卵黄を混ぜ合わせます。

  3. 3

    3に牛乳を混ぜ合わせてサラダ油とバニラオイルも数滴混ぜ合わせます。
    薄力粉をサックりと混ぜ合わせます。

  4. 4

    カップ等の型に入れます。7~8分目くらいまで入れます。

  5. 5

    写真

    170℃に予熱しておいたオーブンで17分くらい焼きます。
    竹串等をさして何もついてこなければ完成です(*^^*)

  6. 6

    写真

    断面図です(*^^*)中はふんわり❤

  7. 7

    写真

    別の型でも作りました(*^^*)
    ふんわり❤美味です♪♪

コツ・ポイント

卵白は少しだけでも泡立てたらふんわり感が出るかなぁと思います(^o^)

このレシピの生い立ち

久しぶりにプレーンマフィンを焼いたら次男が速攻で食べていてびっくり!!
バター無しでも満足の味だったので良いかなと思いました(*^O^*)
レシピID : 4241667 公開日 : 16/12/17 更新日 : 16/12/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
もちょこぴ
ふわふわで美味しかったです!リピ確ですね( ˙꒳​˙ )
写真
ちゅにちゅ
娘の友チョコ用に❤️フワフワして美味しくできました♬

とっても可愛いくって美味しそう♡友チョコにピッタリですね♪

写真
RRWR
簡単に美味しくできました!レシピありがとうございました!

簡単ですよね♪是非また作って下さいね♪レポ感謝です(^-^)

初れぽ
写真
クック3BYNAQ☆
卵白をしっかり泡立てたので、ふわふわな食感で美味しかったです*

嬉しいです(*^-^*)作って下さりありがとうございます♪♪